绿茶能杀死癌细胞吗?癌细胞会因断绝葡萄糖供应而饿死?有机食物更能预防癌症?
《优一周》706期曾刊登莱佛士糖尿病和内分泌医疗中心主任营养师谢慧锶,对于防癌和抗癌食物的建议。本期将继续介绍另一组防癌抗癌食品。

超级食品

所谓超级食品,是指那些对促进健康含有“超能力”的食物。好些大家相信的超级食品包括:阿萨伊(巴西莓)、石榴、蓝莓和绿茶。

不过,大家对超级食品的说法要谨慎,因为至今没有证据证明,有哪一种食物凭本身的作用,能对癌症的防治产生显著作用。身体要拥有健康的关键因素,是包含多种食材的均衡饮食。

绿茶

有报告说,绿茶所含的抗氧化剂,能抑制癌细胞生长,杀死癌细胞,并预防肿瘤形成和长出新的血管。虽然医学上至今没有确证绿茶有助抗癌,它无疑是一种含有大量抗氧化剂的健康饮料。

生酮饮食 (ketogenic diet)

有一种迷思是糖分能“喂饱”癌细胞,有人也认为大量减少碳水化合物的生酮饮食,能使癌细胞因断绝葡萄糖供应而饿死。其实,医学上至今没有证据,单靠生酮饮食能治疗癌症。

生酮饮食的要点是,多摄取蛋白质和少摄取碳水化合物。如果有人想采取生酮饮食法,须预先征求医疗专业人士的意见。

有机食品

有机植物产品,是指在没有使用人工肥料、杀虫剂和其他化学品的情况下生产的农作物。不过,医学上至今没有强烈证据证明,有机食品比起传统方法培植的农作物,更能预防癌症。

要从饮食上预防癌症,关键就是多吃水果、蔬菜、全谷类食品及豆类,无论新鲜的、冷藏的、罐头装的,有机方法还是传统方法耕种的都好,都对身体有益。不过,为了去除可能留在蔬果表面的残留物,食用前应把新鲜蔬果浸水洗干净。

受访专家
谢慧锶主任营养师
糖尿病和内分泌医疗中心
莱佛士医院