西医疗法

受访西医:
林辉扬医生
诺维娜肿瘤中心
伊丽莎白诺维娜医院
电话:63390233

即使癌症已经是第四期,如若还能手术清除90%或以上,也可以考虑手术切除。

肾脏是人体血液的过滤器,负责过滤杂质,清除毒素,将血液中清除的杂质通过尿液排出体外,由于这一特殊使命,肾脏注定接触较多的化学物质,对身体非常重要。发生在肾脏的癌症不常见,但也不是特别罕见。林辉扬医生解释,早期癌症局限于肾脏,当体积小于7公分时,定义为第一期,大于7公分定义为第二期,如果扩散到肾脏以外,但还局限于下腹腔静脉的,定义为第三期,如果已经发生远处转移,癌细胞扩散到其他地方,例如骨头,则为第四期。在第三期或者以前的肾癌,都可能手术切除。

小便带血腰腹疼痛
肾癌的症状包括小便带血、腰部和侧腹部疼痛、侧腹部可触摸到肿块、无原因的发烧和骨头痛、血钙增加或者食欲不振、无故消瘦等。肾癌的致病因素包括抽烟、高血压、肥胖、家族肾癌遗传病史、肾脏囊肿、以及大量接触工业化学液体和丙型肝炎。预防肾癌,应当保持健康的生活方式,控制血压,适当运动,避免肥胖,如果工作必须接触到工业化学液体,则应该做好充足的防御准备,有丙型肝炎的病人,应该积极治疗。

传统化疗成效不大
林医生说,治疗肾癌,首先要考虑是否可以切除肿瘤,如果可以切除的话,首选用手术切除。即使癌症已经是第四期,如若还能手术清除90%或以上,也可以考虑手术切除。对于肾癌,传统的化疗一般成效不大,靶向治疗和免疫疗法效果更明显。医生也会根据病人的情况,将几种免疫疗法的药物结合,再综合靶向疗法,多管齐下争取最好的效果。根据近来医学研究报告,免疫疗法可以有效控制癌细胞,延长患者的存活期。
医生还会考虑到用个性化治疗。每个人的生理特征与基因都不一样,肿瘤的生理特征与基因也不一样,医生能通过分析癌症的个别方子和基因成分,给与个性化的治疗,以达到最佳疗效。

中医疗法

受访中医
张磊中医师
张磊中医诊所
电话:62381613

肾癌治疗以手术为主,放疗、化疗等效果不理想,所以中医药辅助治疗尤为重要。

肾肿瘤大多为恶性,在成人恶性肿瘤中,肾肿瘤约占3﹪, 男女发病率之比约为3:1, 以40—60岁人多发,年龄越大,发病率越高。肾癌病因至今尚未清楚,遗传因素可能是其中之一,吸烟者发病率明显高于不吸烟者。肾结石合并肾癌的患者,可能与局部的慢性刺激有关。由于泌尿系统肿瘤的病理变化复杂,临床表现多样,临床多以血尿、腰痛为主要表现,血尿多呈无痛性,反复间歇出现。早期诊断有一定困难,预后不良。肾癌的转移差异很大,有的肿瘤很大而无转移,有的肿瘤体积很小,却已有远处转移。约有15%—30%通过淋巴途径转移。

中医认为,肾癌表现大多以本虚表实为主。所谓本虚是指病患本身体质虚弱 ,具体可以表现在肾虚、脾虚、阴阳两虚等,体虚则可导致气血双亏,气化不利,水湿不行,淤积成毒,久而成块,乃至肾癌(用现代医学的观点可理解为气血循环不好导致器官功能失调,代谢失常进而引起细胞变异,加之免疫功能较低等因素综合致病)。内虚致病多表现为无痛性血尿;表实即可理解为有具体的症状,如血尿、腰痛等,中医认为这些临床表现多由湿热毒邪、痰浊淤血导致。

中药补气养血扶正
肾癌的治疗以手术为主,放射治疗、化学治疗等效果不理想,所以中医药辅助治疗肾癌的作用尤为重要。现代中医药辅助治疗就是根据肾癌发病的机理,遵循西医辨病与中医辩证相结合,局部放疗与中医整体治疗相结合,中药补气养血扶正,与手术化疗祛邪抗癌相结合的三大肿瘤中西医结合的治疗原则,综合治疗。

术前术后食疗补气
一般食疗,甲鱼(山瑞)汤、香菇汤、银耳汤、燕窝、肉片汤、鸡汤等,均可选择食用。有呕吐者,可用生姜汤。禁食虾、蟹等发物食品。手术后,可多吃人参、银耳、山药、红枣、桂圆、莲子,以补气养血。化疗期间,可多吃枸杞、红枣、等升高白细胞;山楂、白扁豆、萝卜、香菇、陈皮等助消化。放疗后,可多吃滋阴生津的甘凉食物,如藕汁、马蹄水、梨汁、绿豆汤、冬瓜汤、西瓜等。

Text: 钟芝娜