患了癌症便应治疗,但是该怎样治疗呢?莱佛士医疗集团结合美国梅奥诊所(Mayo Clinic)新闻网站对癌症病人的研究,提出5个步骤,作为给病人选择癌症治疗时的参考。

当医生证实病人患上癌症时,病人即使心里早有准备,也难免感到惊讶和恐惧,有些人或许能很快定下心来,却也不由自叹倒霉,为什么偏偏选中我!

无论如何,患了癌症便应治疗,但是该怎样治疗呢?好多人会由得医生安排,至于结果?他们当然希望运气好些,少受苦,而且能治愈。其实,病人可以采取比较积极的态度,多了解病情和各种治疗法,并以乐观心态配合医生的治疗,这样往往能协助他们更容易克服癌症的压力。

莱佛士医疗集团结合美国梅奥诊所(Mayo Clinic)新闻网站对癌症病人的研究,提出以下5个步骤,作为给病人选择癌症治疗时的参考。

5个步骤

第1步:制定原则

  • 病人在选择治疗法时,应定下自己的原则。这样当你作出选择时,心里会好受些。
  • 决定要懂多少:有人想完全知道治疗的一切情况,包括生存率多高。如果你不这么想,也希望有人能帮忙,应告诉医生。
  • 考虑该怎样决定治疗法:你可能要在选择治疗法方面自己作主,或者把决定权全交给医生。你也可以和医生讨论,然后一起作出决定。
  • 期望要实际:医生能告诉你,各种治疗法大概会有哪些疗效。至于你有什么顾虑就应和医生直接讲。
  • 应自己作主:假使你对某种治疗法不以为然,就别逼自己接受。
  • 接受协助:在整个治疗过程里,病人应该敞开心怀接受协助。协助可以来自医生,朋友和家人。在和医生讨论前,如果先写下你的期望和选择,便不会有遗漏,能更好地表达你对癌症治疗的期待和感受。

第2步:立下目标

定下你对治疗的期待,这样会缩小治疗法选择的范围。你希望能治愈、稳定病情或只是解除症状?

了解癌症的种类和病情(处于第几期),病人对治疗的目标就有以下不同:

治愈有望:最初诊断获知患癌时,你应该会希望治愈。当知道有望治愈时,你可能愿意忍受短期的副作用以换取治愈的机会。

控制病情:假使癌症属晚期,或者已经接受治疗却无效,你可调整目标为遏制癌症恶化速度。假使你的目标是这样,你或许便不愿接受比较强烈的治疗法带来的副作用。

缓和症状:如果患的癌症已是晚期,或者患的是那种对治疗没有反应的癌症,你可能觉得能缓解症状最重要。你把要求说出来,医生就会帮助你,并确保你不需忍受疼痛和其他症状。

第3步:研究各种治疗法

要对治疗法作出选择,须记得自己患的是哪一种癌症,属第几期,有哪些治疗法可供选择,以及依病情,这些治疗法的疗效会有多高。你可以向医生请教,应该参阅哪些可信度高的网站、书本和病人教育资料,以便你能和医生作深入探讨。

第4步:分析好处和风险

比较各种癌症治疗法的优点和风险,才选择那些适合你定下目标的治疗法。根据各自的优缺点,把你考虑的治疗法排名。
对于每种治疗法,你要考虑的事项如下:

  • 副作用
  • 治疗会怎样影响你的生命
  • 治疗的费用
  • 你的整体健康情况

你个人的价值观和目标,会决定哪种治疗法最适合你。只有你自己能决定哪种治疗最适合你的生命。不过,你即使作了选择,以后也可以改变。

第5步:与医生保持沟通

与医生保持良好沟通很重要,确保你取得所有需要知道的信息以作出明智的决定。为了使沟通方便,你应该:

  • 一有不明白就提出询问
  • 预先写下问题
  • 录下谈话,忘记时可播放录音再听
  • 带亲友同行,帮你记录。这样,你也可以有多一个人询问和讨论治疗法的选择
  • 保存医药记录
  • 可能需要和医生讨论几次后,才会感觉你们的讨论已能谈到一块达到共识。

5个提醒

除了以上5个步骤,你在和医生讨论治疗法时,还须记住以下事项:

  1. 不要匆忙:当病人听到患癌的诊断结果时,可能以为需要快速决定以便开始治疗。大部分的情况是,病人还有时间作出选择。其实,你不妨问医生,你有多少时间可以考虑。
  2. 可以改变主意:你现在作出了选择,并非你就得一直遵守那个选择。假使你另有想法,便应该告诉医生。治疗时产生的严重副作用可能会使你决定改变治疗计划。
  3. 寻求另一个专家的意见:假使你要找另一个医生咨询,不要担心会触怒你的医生。大部分医生都能谅解,病人在面临一个重大治疗决定时,他们需要多听点意见。
  4. 可以不涉及治疗决定:如果你选择自己不想知道怎样治疗,告诉医生你不想参与治疗法的讨论。不过,如果过些时候你想了解进展,你也可以提出询问。
  5. 可以不治疗:有病人选择根本不要治疗。患有晚期癌症者,有的只要医生帮忙解除疼痛和其他癌症症状,这样他们可以最好地享有剩余的时光。
    如果你选择不治疗,还是能中途改变主意。放弃治疗也不意味着医生不再理你,其实还有很多方法能控制癌症的症状。

哪一种治疗法最好?

病人和亲友都想知道,哪一种癌症治疗法最好。事实上,没有百分百正确或错误的答案。假使病人参与治疗法的讨论,或许将有助使病人心安,能集中精力做最须要做的事——在整个治疗过程中保持身体健康。