不寐是以经常不能获得正常睡眠为特征的一类病症。主要表现为睡眠时间和深度的不足,轻者入睡困难,或寐而不酣,时寐时醒,或醒后不能再寐,重则彻夜不寐,常影响人们的正常工作、生活、学习和健康。
多数情况下,注意睡眠卫生就可以解决失眠问题,例如改变生活习惯和睡眠习惯,按时上床和起床,睡前不喝咖啡饮料等。另外通过药膳也可以帮助解决失眠问题。

心胆气虚

虚烦不寐,触事易惊,终日惕惕,胆怯心悸,伴气短自汗,倦怠乏力,舌淡,脉弦细。

人参枣仁莲子羹

材料:人参10克,酸枣仁15克,伏神12克,大枣3个,莲子150克。
功效:人参补气,伏神补气安神,酸枣仁安神,大枣、莲子宁心安神。全材具有补气宁心安神的功效。
制作:全部药材加水浸泡后同煮,至莲子软沙后加糖适量即可。

心脾两虚

不易入睡,多梦易醒,心悸健忘,神疲食少,伴头晕目眩,四肢倦怠,腹胀便溏,面色少华,舌淡苔薄,脉细无力。

参术归枣百合汤

材料:人参12克,白术15克,当归12克,酸枣仁15克,百合100克。
功效:人参补气,白术补气健脾化湿,当归补血,酸枣仁养心安神,百合宁心安神,全材具有补气健脾,养血安神的作用。
制作:前面药材加水适量泡1小时,先煮30分钟,加百合煮至百合烂,加糖调味即可。

心肾不交

心烦不寐,入睡困难,心悸多梦,伴头晕耳鸣,腰膝酸软,潮热盗汗,五心烦热,咽干少津,男子遗精,女子月经不调,舌红少苔,脉细数。

冬枣淮山甲鱼汤

材料:天冬20克,酸枣仁15克,麦冬20克,淮山100克,500克甲鱼去内脏、表皮洗净,肉桂3克葱姜盐适量。
功效:酸枣仁养心安神,天冬、麦冬滋补心肾之阴,淮山阴阳并补。甲鱼滋阴降火,肉桂引火下行,全材具有滋阴降火交通心肾的功效。
制作:酸枣仁、麦冬、天冬塞入甲鱼腹中,水适量,加淮山煮开后加料酒、葱姜煲至汤稠,加盐调味。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
64489080
62252366