胆固醇广泛存在于人体内,尤以脑及神经组织中最为丰富,在肾、脾、皮肤、肝和胆汁中含量也高。它不仅参与形成细胞膜,而且是合成胆汁酸、维生素D以及甾体激素的原料。胆固醇主要来自人体自身的合成,食物中的胆固醇是次要补充,每人每日从食物中摄取胆固醇200mg,即可满足身体需要。胆固醇又分为高密度胆固醇和低密度胆固醇两种,前者对心血管有保护作用,通常称之为“好胆固醇”,后者偏高,冠心病的危险性就会增加,通常称之为“坏胆固醇”。胆固醇的正常值是0-5.2mmo/L(0-200mg/dl),超过这个值就是表现为胆固醇高。

中医认为高胆固醇主要与先天肾的通调水道和后天脾胃的运化关系密切。先天不足(遗传性高胆固醇)或年高体弱,肾气不足,通调水道功能下降,不能分清化浊;后天脾胃运化失调,导致膏脂运化、转化障碍结为高胆固醇血症。

脾气虚弱证

胃脘胀满,胃口不香,大便溏薄,少气懒言,倦怠乏力,面色萎黄少华,舌淡苔白,脉弱。

参苓白术红曲粥

材料:人参12克、茯苓12克、白术12克、陈皮3克、红曲米150克
功效:人参补气,茯苓化湿,白术补气化湿,陈皮理气化痰浊,红曲米化浊健脾胃通血脉,全材具有健脾理气,化浊通络的功效。
制作:全部食材清洗后加水适量共煮至粥稠香,可加盐适量调味。

湿阻中焦证

口中黏腻,脘腹胀满,食少呕恶,全身困重,头重头晕,舌淡苔白腻,脉濡。

二术决明薏米粥

材料:苍术12克,白术12克,决明子12克,陈皮5克,薏米150克,荷叶2克。
功效:苍术燥湿健脾,白术健脾化湿,决明子化浊,陈皮理气化痰浊,薏米健脾化湿,荷叶化湿醒脾。全材具有运脾胃化湿浊的功效。
制作:全部食材洗净加水适量煮至粥稠,加荷叶再煮3分钟即可。

肾虚水泛证

腰膝酸软,肢寒怕冷,尿频多,神疲乏力,舌淡苔白滑,脉沉细无力。

杜鹿山楂木耳汤

材料:杜仲15克,鹿角片10克,车前子15克,黑木耳30克,山楂30克。
功效:杜仲补肝肾,鹿角片补肾阳,车前子利水化湿,黑木耳、山楂消胆固醇。全材具有补肾利水消胆固醇的功效。
制作:全材洗净共煮至木耳软汤浓,可加糖适量调味。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
64489080
62252366