几乎每个人都有肌肉抽筋的经验,那是一组或多组肌肉突然发作、不能控制的剧痛性收缩。

你在晨泳时会突然一只脚抽筋,或者在睡梦中因小腿一阵剧痛而惊醒?不必过分担心,那是很多人都会有的经验。

新加坡中央医院矫形骨科傅圣耀高级顾问医生说:“几乎每个人都有肌肉抽筋的经验,那是一组或多组肌肉突然发作、不能控制的剧痛性收缩。”

他补充:“大部分抽筋只维持几秒钟,也有些会延长到10至15分钟,病人很自然地会抱着脚叫痛。”常见的抽筋部位是小腿、大腿、脚拱、手臂、手掌、胸部和腹壁。导致肌肉抽筋的原因虽然不是都很清楚,体内脱水和肌肉过度使用应是发病因素之一。

傅医生解释:“脱水会造成肌肉里的液体与盐分失衡,便可能表现为抽筋类的肌肉活动失常。”

此外,激烈运动导致肌肉过度使用或造成损伤,也会抽筋。

有研究显示,尤其是65岁以上的乐龄男女,常要脚抽筋。年纪大,肌肉质量流失,剩余肌肉更易疲劳,便会抽筋。还有其他说法是:肌肉和神经衰退,或患上血液循环疾病。孕妇也容易脚抽筋,特别是小腿部位,因为随着胚胎长大便会影响下肢的血液循环。

预防与治疗

傅圣耀医生说,大部分的脚抽筋都能自行缓解和消失。为了预防,患者要多休息和作伸展运动。“伸展受影响的部位15至30秒钟,需要时重复伸展直到肌肉松弛,疼痛就会减轻。患者也可以使用热毛巾或保温袋热敷患处。抽筋后最少一小时内不宜激烈运动。”假使抽筋经常发生,疼痛已经影响生活素质,医生便可能给病人服用肌肉松弛药片。

不过,医生也提醒,肌肉抽筋也可能是患上某些严重疾病的警示,如神经线遭压迫、血液循环差、由饮食或药物引起的电解质失衡、糖尿病、甲状腺病、肾病和心脏病等。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的Singapore Health)

受访专家
傅圣耀医生
矫形骨科高级顾问
新加坡中央医院