口述:黄丽明(63岁,家庭主妇)
记录:邹文学

 

黄丽明(受访者提供)

大约13年前,我的右边脸便开始痛,吃东西和讲话都会痛。痛起来真是很厉害,吃什么止痛药都不行。

我住在印度尼西亚的民丹岛,本地医生看不好,我就坐船去新加坡。先看牙医、也看过鼻子专科医生。中西医都看,都没有办法了,只好去问神。

后来,新加坡一名脑神经外科医生告诉我,是三叉神经线给压到,需要动手术才可能解除疼痛的根源。

手术6小时
我孩子后来告诉我,手术时间长达6个小时,手术后疼痛消失了,不过右脸感觉麻痹。

哪里知道,两年后我又觉得左边的脸也疼痛起来,只是情况没以前那么严重。我去看医生,医生给我服用能松弛神经线的药物。就这样忍了很多年,我又去看回新加坡的脑神经外科医生。他说,还得开刀,我不愿意。

那两年,我常因为疼痛发作睡不好,日子过得很苦。

2014年3月,我接受另一名医生的建议,进行加玛刀放射治疗。医生解释,加玛刀治疗是针对患处进行强力放射的一次性治疗,风险低,疗效可维持5年以上。

不过,这次的治疗效果不理想,疼痛第二天就恢复了。吃了医生的药会好点。我开始不想经常吃药,可是一停药疼痛就发作得更厉害。嘴巴微微一张开,脸就痛起来。

亲戚介绍我去看另一个医生,他也劝我开刀,我拒绝,他就建议去疼痛护理中心治疗。

激光治疗
10月25日,我来看李文鉴医生。他解释会使用一根针直接插进我的小脑,治疗过程2小时,估计能减轻七成的疼痛,疗效5年。

这次的治疗效果很好。我感觉疼痛完全消失了。不过,李医生嘱咐我还需要服用松弛神经线的药物,分量只是以往的四分一。

我现在能正常讲话、吃东西和睡觉,真是太好了。

问医生

李文鉴医生

问:三叉神经痛能治好吗?
治疗三叉神经痛,目前有四种方法:服用安定神经线的药物;开刀;放疗如加玛刀治疗法,使神经线周围细胞硬化;使用激光的微创治疗法,使神经线减少敏感度,功能却还存在。
我给病人作高频的激光辐射治疗,效果很好。她说完全不痛了。不过,病人还需要服药一段时间。
使用激光治疗,有两成病人事后会觉得患处麻痹,不过,随着时间过去,大部分病人的不适感觉会慢慢消失。

问:为什么会发生三叉神经痛,能预防吗?
医学界目前还不知道三叉神经痛的发生原因,只确定是神经线过敏,与血管的搏动有关连。患者多为中老年人,偶尔也有年轻病人。
三叉神经痛是没法子预防的,因为病因不详。

资料提供
李文鉴医生
新加坡疼痛护理中心