脸部色素斑形成的外界因素:表皮受刺激(如不恰当的美白疗法、劣质化妆品等)、紫外线照射、按摩拔罐、暗疮留印等。身体内部因素:荷尔蒙分泌不平衡(黑色素的产生会受到月经期和妊娠期的体内性激素水平的变化影响。另外,内分泌不稳定时通常引起情绪不稳定,也会间接引起色素斑形成)。服食药物(如避孕药等)、怀孕、精神压力、不良生活习惯如压力、挑食、睡眠不足等,皮肤的新陈代谢也不佳,直接影响色素的产生。

中医认为气血虚弱,肝肾不足,导致气血津液运行不畅,可形成淤斑,或与湿邪痰浊交阻形成色素斑。

气血不足

脸色萎黄,散在色素斑,较淡,心悸气短,头晕目眩,失眠健忘,倦怠乏力,纳呆食少,舌淡红,脉细弱。治疗补气养血,

八珍黒鸡汤

材料:人参12克,白术12克,茯苓12克,炙甘草5克,当归12克,川芎9克,熟地12克,白芍9克,红枣5个。500克左右黒鸡一只,葱姜燕酒适量。
功效:人参、白术、茯苓、炙甘草补气,当归、川芎、熟地、白芍、红枣养血。黒鸡滋阴、补肾、添精,美容健体。全材具有补益气血美容养颜的功效。
制作:所有药材包入纱布,与黒鸡同煮,水开后去沫,加酒、葱、姜,改中火煮至肉烂,加盐适量调味。

气滞血淤

脸部色素斑较深,边界清,或有胸胁胀满,或有刺痛,月经有血块,舌暗或有瘀斑,脉涩。治疗理气活血化淤。

当归红花枳壳煮排骨

材料:当归15克,红花6克,枳壳9克,排骨500克,葱、姜、酒、盐适量。
功效:当归养血活血,红花活血,枳壳理气,排骨补肾养血,滋阴润燥,全材具有活血养血,理气养阴的作用。
制作:排骨洗净加水烧开去沫,加入药材及葱姜酒,煮至排骨烂,加盐调味。

痰湿交阻

脸部色素黯淡油腻,腹胀便溏,或咳吐痰涎,舌淡,苔白腻,脉滑或濡。治疗化湿祛痰,

二陈薏米汤

材料:法半夏12克,茯苓12克,陈皮3克,甘草5克,薏苡仁200克。
功效:法半夏化痰理气,茯苓化湿健脾,陈皮理气化痰,薏苡仁健脾化湿,甘草补气调味。全材具有理气化痰,化湿健脾的作用。
制作:全部药材食材同煮至薏米熟烂,加盐或糖适量调味。