人不是老了才会患心脏病。医生已察觉到一种新趋势,越来越多年轻人患心脏病,有些年龄还只有20来岁。

新加坡国家心脏中心、心脏内科顾问医生曾志扬指出,这些年轻的心脏病病人一般会具有某些共同点。

“40岁以下的患者多数是男性,家族里多数有人患心脏病,可能有高胆固醇,或者有强烈烟瘾。”

曾医生解释,这些都是导致冠心病的高风险因素。冠心病是心脏病猝发的主要原因。曾志扬医生也是杜克-国大医学中心的助理教授。

印族人患病率最高

心脏病可以是轻微的心脏问题,也可以是严重的心脏病猝发。严重性视提供养料给心脏的血管堵塞情况而定。病人一般会被诊断患上心脏病,是出现胸痛或者用力时感觉气喘。

不过,曾志扬医生指出:“我们周边有好些人没有症状,却可能具有未诊断出来的轻微心脏病。这不意味着我们需要为每个人进行筛查,但是我们需要为那些具有高风险因素的人作检查,即使他们还很年轻。”

年轻人会患心脏病的最高风险因素是,他们的父母或者近亲在年轻时就患上心脏病。另一个因素是,他们或者他们家人的胆固醇水平很高。此外,糖尿病和高血压,也是高风险因素。

在新加坡的三大种族里,印族人的患病率最高,其次是马来人,然后是华人。40岁以下的印族人,心脏病猝发的概率比年轻华人要多出五倍。

“我们无能为力改变种族和基因的因素,却可以通过改变生活方式来降低风险。比如,高胆固醇可能具有遗传关系,但是吃得健康和定时运动,却能总体减少患病风险。”

曾医生指出,另一个重要风险是吸烟。一项本地研究显示,接近五分之四的40岁以下心脏病猝发者是烟客。“这些年公共卫生教育都持续劝人别抽烟,人们可能以为抽烟人口会减少,相反的,在18至29岁的群体里,抽烟率上升了18%至25%。”

保持睡眠充足

曾志扬医生说,另一个叫人关心的因素是食物,特别是快餐店提供的食物。为了赶时间和方便,很多人选择吃快餐。越来越多人外出用餐,多吃不健康食物,如炸的食物、含盐多或糖多的食物。
“人们少运动,结果是肥胖、高血压、高胆固醇和高血糖都降临。这些都会增加心脏病发作的风险。”

他认为休息不够也是患病的因素。生活活跃,意味着人体会分泌更多肾上腺素及其他具有刺激性作用的激素和生化物质,这些都会影响心脏的功能。

“睡眠不好与高血压发生是有关联的,所以,每天睡个好觉很重要。很多人是延迟晚上的上床时间来延长工作时间,工具就是现有的智能设备。”

心肌受损不能修复

曾志扬顾问医生说,治疗心脏病除了使用药物,患者也应改变生活方式。

“这些治疗法能在某个程度控制病情,一般上却是不能扭转已经对器官造成的伤害。”

医生会立即给予心脏病猝发病人血液稀释药,以防止有更多血液凝结成块,否则动脉就会阻塞。

接着,医生会使用血管成形术,使用机械消除堵塞,如伸进气囊扩张变窄的血管,有时还需置入支架,使血管长时间保持畅通。

不过,病人即使心脏病猝发获救,也不意味着他们从此渡过难关。“如果心肌已受到严重损伤,未来便可能出现其他并发症,如心肌衰竭。心肌衰竭是指心脏变衰弱,没法子像以往那样泵血。寿命也会因此缩短。”

曾志扬医生说,预防最为重要,“采取健康生活方式如吃得健康,定时运动,休息足够,不抽烟,便有助于长期预防心血管病发生。”

关于冠心病

冠心病开始时,心脏动脉里只出现一丝脂肪累积成的条纹。遭到尼古丁、高血压或糖尿病伤害的动脉,尤其容易形成这种条纹。

脂肪形成的条纹最后会越来越大,变成斑块,使动脉变狭窄,流经心肌的血液便减少了。

有些时候,斑块会停止累积而变稳定。它可能导致胸痛,一般却不会引起心脏病猝发。

然而,不稳定的斑块便可能破裂,于是血块会迅速在破裂处凝结,这最终会导致整段动脉阻塞,血液不再流通,一部分心肌便不能获得血液的氧气供应。由此,心肌细胞死亡,心脏病猝发。这一切变化都会在几分钟内发生。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的Singapore Health)

知多一点点

别忽视胸闷、心绞痛

冠心病常见的诱发因素:情绪激动;劳累过度;饱餐,尤其是肉类食物;大手术等。此外便秘后用力解便、各种感染、休克、持续较长时间的心动过速及气候突变等,也可使冠心病患者诱发心肌梗死。

有以下症状,应及时到医院就诊:

  • 心绞痛发作较以前频繁,疼痛持续时间长,疼痛程度重;
  • 胸闷多伴随心绞痛出现,也可出现活动时心慌气短;
  • 突然出现不明原因的呼吸困难、咳嗽、咳出泡沫样痰等急性左心衰症状;
  • 心慌气急,触摸脉搏为不规整脉,此症状可反复频繁出现;
  • 疲乏无力,精神不振、嗜睡、烦躁、头晕、恶心、呕吐或腹泻等感冒症状或胃肠道症状;
  • 有时虽无心前区疼痛等不适,而表现为牙痛、胃部不适、左侧肩肿部酸痛,也可能是心脏病猝发。
受访专家
曾志扬医生
心脏内科顾问
新加坡国家心脏中心