工作生活节奏越来越快的今天,颈椎病几乎成了最常见最顽固的病痛,颈椎病的发病年龄越来越年轻,不仅是老年人,很多年纪轻轻的办公室人员都有不同程度的颈椎病。

办公室人员因工作特点,长期保持头颈部处于单一姿势位置,加上办公室冷气也比较强,有的直接对着颈项吹,下班以后还要加班或者使用手机,这样就造成一些肌肉处于长时间牵拉状态而劳损,所以办公室一族就成为颈椎病发病率最高的群体。

颈型

枕颈部痛,颈活动受限,僵硬,颈肌僵硬,将头限制在一定位置,一侧痛者头偏向一侧,有的反复落枕。按压颈项肌肉紧张,一侧或双侧有压痛点。颈项耐受能力下降,原来低头工作几小时没有问题,现在时间明显减少,有的低头半小时就出现颈项酸痛,僵硬。

葛根白芍煮猪尾

材料:新鲜葛根200克,白芍30克,猪尾2条,葱姜、花椒、大茴香、料酒、盐适量。

功效:葛根祛风,尤善舒松颈项肌肉,白芍松筋止痛,猪尾强筋壮骨,葱姜、大茴香、花椒去腥散寒,又能对抗葛根的凉性,从而使全食材具有舒筋松筋,散寒止痛,强筋壮骨的功效。

制作:葛根去皮切片,猪尾切段,与白芍同煮,开后去沫,加葱姜、花椒、大茴香、料酒,煮至肉烂加盐适量调味,吃肉喝汤,葛根、白芍也可以吃。

神经根型

除颈项疼痛,僵硬,活动受限外,还有手臂疼痛或有麻木。

黄芪当归鸡血藤煲鳝鱼

材料:黄芪30克,当归9克,鸡血藤20克,黄鳝250克,葱姜、料酒、盐适量。

功效:黄芪补气,当归补血活血,鸡血藤活血养血,黄鳝补阴血通经络,还可防止
当归、黄芪太热,全材具有补气养血通经络的功效。

制作:黄鳝切段,煸炒加料酒去腥,加入黄芪、当归、鸡血藤,水适量,加葱姜,中火煲至汤浓,加盐适量调味。

椎动脉型

单侧颈枕部或枕顶部发作性头痛,视力减退、耳鸣、听力下降,眩晕,甚至颈项转动太快会突然昏倒。

天麻钩藤黑鸡汤

材料:天麻15克,钩藤10克,500克左右黑鸡一只。葱姜、料酒、盐适量。

功效:天麻、钩藤平肝熄风,黑鸡滋阴血补肝肾,全材具有滋阴血补肝肾、平肝熄风的功效。

制作:黑鸡洗净切块,加天麻片、钩藤,水适量,煮开去沫,加葱姜、料酒,煲至肉熟汤浓,加盐适量调味。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
64489080
62252366