联合诊所能为具有高风险并发症的孕妇安排同时看妇产科医生和另外一名专科医生,即糖尿病科、心脏科、风湿科或血液科的医生,以便管理好她在怀孕期间所患的其他疾病。

大部分妇女的怀孕都会很顺利,不过,有时候麻烦事还是会发生在孕妇和胎儿身上,尤其当孕妇早前已患有糖尿病或先天性心脏病等慢性病。

为此,新加坡中央医院妇产科部门,已与其他医学专科联合成立4个特别诊所,以便更密切照顾这类具有高风险并发症的孕妇。

联合诊所能为孕妇安排同时看妇产科医生和另外一名专科医生,即糖尿病科、心脏科、风湿科或血液科的医生,以便管理好她在怀孕期间所患的其他疾病。

减少生产并发症

新加坡中央医院妇产科主任兼高级顾问医生陈学崑副教授说:“我们相信要管理好这类怀孕的关键,是女性在怀孕初期便应让各专科医生也加入检查与治疗。”

他指出:“大家一起来,我们的医生便能很好地与病人密切合作,管理好她们的病情,预测怀孕期间可能出现的问题,并提供可能的干预。”

妇女在怀孕期间,身体会发生许多变化,提高慢性病孕妇及所怀胎儿出现并发症的风险。比如患糖尿病的孕妇,要特别留意血糖的控制,因为血糖控制不好,发生流产、早产或死胎的风险便上升。

新加坡中央医院妇产科的另一名高级顾问医生陈礼国副教授补充说,由于人口组成的改变和其他趋势,成立这类联合诊所的需求日益上升。40岁以后怀孕的女性人数增加了,年纪较大才当母亲、以及其他因素如肥胖和抽烟,也会提高形成血栓和缺血性心脏病或动脉变狭窄的概率。

由于医学进步,能提供较好的医疗照顾,许多患有严重或复杂的心脏病和风湿病的女孩,已能顺利长大成人,并过着与常人一样的生活,包括成立家庭。不过,发起成立联合诊所的陈礼国副教授举例指出,怀孕对心脏所产生的压力,对于那些原本患有心脏病的女性就风险加剧。
在联合诊所,妇产科医生和其他相关专科的医生能一起看病人。病人不再需要多次到不同专科部门复诊。更重要的是,在同一次看诊里,两个不同部门的专科医生能一起讨论孕妇和胎儿发生的变化,从而能快速决定接下来该进行哪些检验和治疗。

在某些情况下,医生决定患心脏病孕妇需要作的扫描如超声心动图可在当天就进行,否则一般的预约需等待数周。

陈礼国副教授说:“对于那些非常复杂的病情,我们会在孕妇生产前,便先作非常详细的讨论,也会邀请新生儿专家和麻醉学家一起研究各种可能出现的状况。由此,我们便能给病人提供她们所需的保证。”

联合诊所未雨绸缪

新加坡国家心脏中心心脏内科高级顾问医生陈茹意副教授说,不是所有患心脏病的孕妇,都需要到联合诊所看病。她与陈礼国副教授一起管理心脏病联合诊所。

她解释:“病人如果患的是非常简单的先天性心脏病,她们只需接受平日所看心脏病医生的定期检查。如果所患心脏病属于比较复杂的,我一般会推荐她们到联合诊所求诊。”

病人不必等到怀孕才到联合诊所问诊,联合诊所也为病人提供怀孕前的咨询。孕前的检查,有助于病人做好较长时间的怀孕准备。她们也能更了解怀孕可能出现的并发症,并作好预防措施。
联合诊所也会为产后妇女继续看病,以检查她们的情况和讨论下一次的怀孕计划。

越来越多人迟婚

每年在新加坡中央医院妇产科诞生的婴儿数目,或许要比大部分医院来得少,不过,在那每年2800名求诊的孕妇当中,三分一属于非常复杂的怀孕病例。她们需要在专门为管理高风险怀孕的联合诊所求医,从而获得不同专科部门医生的协助。

很多年前,医院便预计到高风险孕妇的数目会逐渐增加,因为迟婚等这类趋势已经出现,所以早在1995年妇产科部门便与医院的糖尿病专家成立了联合诊所。

陈学崑副教授说:“如果你怀孕了,且患有糖尿病或心脏病,那么你需要看不同的医生,需要在医院里跑来跑去,那是很劳累的。

“我们充分利用新加坡中央医院的资源,为这类病人成立联合诊所。我们的统计显示,过去20年来这类病人数目已经越来越多。”陈教授指的是,中央医院有30多个临床部门能补充妇产科的全面服务需求。新加坡中央医院的地点,也靠近多个国家医疗机构包括国立血库在内。

被医生判断为并发症高风险的孕妇,就会被转介到联合诊所。孕妇也可能由中央医院其他医学部门、其他政府医院或者私营的专科医生转介。
糖尿病联合诊所的服务次数最频繁,每周一次,因为约有五分一的高风险孕妇是糖尿病患者。其他3个联合诊所则每月一次,它们是:风湿病联合诊所、心脏病联合诊所和血液科联合诊所。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的Singapore Health)

受访专家
风湿病与免疫学顾问医生傅亦嘉(左)
和妇产科陈礼国副教授
风湿病联合诊所里会诊孕妇的医生