一个睡得好的婴儿, 较能集中注意力,处理新信息,乐于与人交流,也能正面对待挑战。

婴儿小睡,日夜忙着照顾他的家长就有机会喘一口气。更重要的是,小睡能使婴儿醒来后神清气爽,会喝奶会逗着玩。

新加坡中央医院新生儿发育医学的高级驻院医生艾美达埃里诺(Dr. Imelda Ereno)说,小睡的重要性是许多家长所不知道的。

艾美达医生说:“人们常有个误解,睡觉时脑袋也休息。其实,睡眠时人体的发育和修补仍在发生。睡眠能支援新生儿的发育及脑细胞的组成。它也影响婴儿的学习能力、协调举止,以及与其他人的互动。”

她进一步解释:“一个睡得好的婴儿,较能集中注意力,处理新信息,乐于与人交流,也能正面对待挑战。”

婴儿睡不够会烦躁
怎样才能知道婴儿是否有足够睡眠?艾美达医生说, 睡得好的婴儿是快乐的小宝宝。睡眠遭干扰或者睡眠时间不足,婴儿容易闹别扭、烦躁、粘人、喜怒无常、情绪不安。

不过,家长也不可急于增加婴儿睡眠时间多一倍或两倍,睡眠时间应该多久还因人而异。其中一个影响因素是年龄,年龄越小需要睡眠时间越长,因为他们的脑袋会发育更快。一般来说,6个月以下的婴儿,一天需小睡3次,随着长大,睡眠次数减少,不过时间

却延长。6至11个月大的婴儿,或许一天只需两次小睡。1至3岁的儿童白天只需睡一次。

医生说,家长也不应死板板地规定孩子的午睡时间,可以按情况而定,比如孩子老在打哈欠、擦眼睛、哭闹、烦躁、唠唠叨叨、吮吸手指或者注意力不集中,那便是时候把他从游戏中拉上床。

艾美达医生强调,婴儿睡眠的素质比睡眠多少次来得重要,比如打瞌睡便没完成一个周期的睡眠时间。假使婴儿已大过3个月,最少需睡足半小时以至五六十分钟。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的Singapore Health)

艾美达医生
高级驻院医生
新生儿发育医学
新加坡中央医院