西医疗法

受访西医:
林辉扬医生
诺维娜肿瘤中心
伊丽莎白诺维娜医院
电话:63390233

引最近几年,一些新的有助提升免疫系统的药物面市,给癌症患者带来帮助。

肺癌是最常见的癌症之一,在全球患病人数也是最多的。顾名思义,肺癌是由于肺部产生癌变,它的病灶来源在于肺部,并可能扩散到周围及其他部位。肺是人体最重要的器官之一,它负责交换氧气和二氧化碳,是身体能量和养分的重要来源。肺癌的主要症状是迁延不愈的长期咳嗽,有的咳嗽带血、气喘并伴随着胸痛、头痛、骨痛等,如果有出现这些症状,最好找医生及时诊断治疗。

早期癌症可手术切除
诺维娜肿瘤中心林辉扬医生解释,肺癌的主要致病因素包括吸烟以及吸二手烟,有调查显示,吸烟的人患肺癌的概率比不吸烟的要高20倍。根据癌细胞的病变及扩散程度,肺癌可分为早中晚期,如果癌细胞仅局限在肺部,那就是早期,如果癌细胞扩散到周围淋巴组织,通常是中期,即第二、三期,如扩散到肝脏、骨头、脑部等,则是晚期,即第四期。治疗也是根据病患的具体情况进行。

早期癌症,一般采取手术切除病灶,增加治愈概率。中晚期的肺癌则采取化疗和电疗相结合的方法。随着科技和医学的进步,医生也会根据癌细胞的不同特征,各个击破,延长患者的寿命,提高生活质量,这种方法叫靶向治疗。

更有效的个别化治疗
林辉扬医生说,人体内的白血球其实一直在不断工作,对抗病毒和传染病,是免疫系统的重要组成部分。最近几年,一些新的有助提升免疫系统的药物面市,给癌症患者带来帮助。林医生补充,每个人、每个癌症都有不同的分子与基因特征,这就需要根据病患的个体进行分子与基因检测,以分析和给予个性化的治疗。随着医疗科学的进步,分析基因现今已不一定需要每次都把肿瘤拿一块出来进行检验,而是可以进行液体活检,例如从血液中提炼DNA,分析癌细胞个别基因突变特征,从而对患者进行更有效的个别化治疗。

中医疗法

受访中医:
张磊中医师
张磊中医诊所
电话:62381613

中医中药对于癌症患者有扶正和去邪的作用,可以延缓病情的恶化,同时达到治疗的作用。

原发性支气管肺癌(简称肺癌),是最常见的肺部原发性恶性肿瘤。肺癌在新加坡发病率排第一。本病多在40岁以上发病,发病年龄高峰在60-79岁之间。种族、家属史与吸烟对肺癌的发病均有影响。一般认为肺癌的发病与吸烟、空气污染等外因与机体本身免疫功能的低落、内分泌失调以及家族遗传等内因的综合作用是发生肺癌的重要危险因素。

张磊中医师解释,肺癌通常分为两种,一个是小细胞肺癌(SCLC),特点是对放疗、化疗敏感,但容易对化疗产生耐药,全身转移早,因此,这类肺癌患者多数接受以化疗为主的综合治疗。另一个是非小细胞肺癌(NSCLC),对放疗、化疗不敏感,全身转移较晚,因此,第一期、二期病人一般都建议手术治疗。肺癌的临床表现与其部位、大小、类型、发展的阶段、有无并发症或转移有密切关系。主要症状包括咳嗽、咯血、体重短期内下降为常见症状。

中医辅助综合治疗
中医辅助综合治疗适用于各期肺癌病人,应充分发挥中医和西医的互补优势,配合得好可以取得最好的治疗效果。张医师说,中医中药对于癌症患者有扶正和去邪的作用,可以延缓病情的恶化、同时达到治疗的作用。对于肺癌患者,通常给予养肺止咳的中药,或者配合保肝的中药。

张医师补充,肺癌患者需要适当戒口,寒凉的食物要少吃,否则会加重咳嗽,油腻的食物和甜食也要控制,容易生痰。

经典食疗方
虫草补肺汤:将冬虫草6克、川贝6克、沙参12克、麦冬9克和9克杏仁(浸泡去皮)一起加水适量煮沸,以文火煮20分钟即成。功能是养阴补肺,止咳化痰。临床报道冬虫草作为肺癌辅助治疗有明显效果。也可将冬虫草磨粉,每天冲服1.5-2克。

Text:钟芝娜