流感其实不只会出现一般的感冒症状,也可能导致严重后遗症 ,如肺炎、耳朵和鼻窦感染。那些抵抗力较弱的群体,如患慢性病者,老人、孕妇和小儿,都较容易产生后遗症。

染上流行性感冒(简称流感),症状一般都能在一星期左右消失,不过,流感的传染性很高,也可能演变成一种严重疾病。
世界卫生组织估计,每年世界死于流感的人数达50万。1918年的全球性流感,导致5000万人丧命,是至今杀伤力最严重的一次传染病。而且没有人知道,下一次的严重流感传染会发生在什么时候。

注射疫苗很有用

流感其实不只会出现一般的感冒症状,也可能导致严重后遗症 ,如肺炎、耳朵和鼻窦感染。那些抵抗力较弱的群体,如患慢性病者,老人、孕妇和小儿,都较容易产生后遗症。
流感传染每年有两个高峰期,5至7月及10至1月。世界卫生组织会在高峰期到来前,根据微生物散播调查的数据,预测接下来传播的流感病毒会以哪一种为主,厂家就会根据这项预测制造相应的疫苗。假使两个高峰期散播的流感病毒种类相似,那么人们每年只需注射一次流感疫苗。
如果散播的病毒种类很不同,人们每年便需注射两次疫苗,因为两次的疫苗组成不同。
对于那些抵抗力弱的群组,甚至包括健康人群,注射流感疫苗,能降低染上流感相关后遗症的风险。即使发生后遗症,在那个季节注射的疫苗也有助于减轻后遗症的严重性。


尽管注射流感疫苗好处多,注射的人还是相对不够踊跃,其中一个原因是人们认为流感不是那么严重的病症,其他原因则包括以下所列的错误看法:

我注射了流感疫苗,便会染上流感。

事实是,流感疫苗所含的都是未激活的病毒,死去的病毒是不会传染的。它们只能刺激免疫系统产生抗体,一旦属于你注射病毒种类的流感来侵,抗体便能有效杀死流感病毒。有些人注射后会发烧,然而几天后就会消退。

我对鸡蛋过敏,由于疫苗含蛋的成分,我便不能注射疫苗了。

大部分疫苗含少数蛋白质,因为疫苗所用的病毒是通过蛋来培植的。不过,对鸡蛋产生严重过敏的人很少,大约百万分之一的人,会对蛋产生致命的过敏性反应。

打一次针,就能保护终身。

流感病毒会迅速变异,所以每一季疫苗包含的主要病毒种类都与前一季不同。意思是说,去年注射的疫苗,对付不了今年传播的病毒。所以,我们每年必须注射疫苗一次。

只要经常洗手,便不会染上流感。

常洗手有助于降低患上流感的概率,但是不能防止你染上病毒。流感病毒接触到硬体平面的寿命可长达一天,即使勤洗手,仍不足以让你免于从每天接触到的日常用品上染到病毒。当你成为流感的带原者时,你也可能不自知。每10个带原者当中,有3人没有流感症状。那意味着你会在无意中把病毒传染给人。

我怀孕了还注射疫苗,可能会伤害到胎儿,所以我不应在孕期注射疫苗。

如果你怀孕,你可以也必须注射流感疫苗。孕妇注射流感疫苗不但安全,而且很有必要,因为孕妇患上流感后遗症的风险很高。

我注射疫苗与否不是那么重要,那只关系我自己,与其他人群没多大关系。

越多人注射疫苗,流感传播的概率就越低。这样能保护那些不能注射疫苗和没有免疫力的人,如小于6个月的婴儿。

我可能从流感疫苗染上格林巴利综合征

你从流感染上格林巴利综合征的风险要比注射疫苗高得多。只有百万分之一至二的注射流感疫苗者,染上这种罕见的神经系统疾病。与注射疫苗相比,染上流感后得到这种失调症的人数要高出17至70倍。

知多一点点

流感英文名字Influenza 的来历

流感的英文名字influenza,其实源自意大利文:influence 或influenza。由于这种病突然发生,而且传播很快,古人以为这种病症是受到行星、恒星和月亮的影响(influenced)。

打喷嚏

如果有人感冒了,打喷嚏或者咳嗽,就会向空中喷出数以万计的流感飞沫。如果他及时以纸巾盖住鼻子嘴巴,那是对的预防传播的行为,只是过后他如果没立刻洗手,那么他接下来触摸的东西,比如门把或者电话筒,就会受到污染。另一个人去碰门把,还去摸鼻子或嘴巴,那么他就染上病毒了。
流感病毒在硬体表面上的寿命长达一天。

流感的症状

  • 发烧
  • 头痛
  • 发冷
  • 咳嗽
  • 鼻塞
  • 喉咙发炎
  • 肌肉痛疲倦、无力
  • 有些会出现肠胃不适如作呕、呕吐或腹泻头痛