西医疗法

受访西医:
李文鉴医生
慢性疼痛管理医疗主任
Singapore Paincare Center
电话:62356697/67344500

强直性脊柱炎的治疗,最普遍采用的是:药物、运动、物理治疗,养成良好姿势、热敷、冷敷。

强直性脊柱炎这个名字很少有人听到,通俗地讲,它是一种关节炎,是因为人体免疫系统失调引起,与类风湿性关节炎类似。开始的症状是背部和臀部疼痛和僵硬,少数人的疼痛则是从其他关节开始,如髋、脚踝、手肘、膝盖、脚跟和肩膀等。严重时,病人的背部、脊柱和全身的关节发生慢性的严重疼痛,脊柱也会僵硬,病人无法挺直身体或者转头。李文鉴医生说,患有此病的人在转头时,不是扭脖子,而是必须整个身子转过去,或者像“梁婆婆”一样,弯腰直不起身来。

标准的检查方法是照X光,一般X光只能发现已经发生7至10年的强直性脊柱炎在骶髂关节出现的硬化迹象,如果要更早发现,就需作磁共振。

强直性脊柱炎的治疗,最普遍采用的是:药物、运动、物理治疗,养成良好姿势、热敷、冷敷。对于严重的强直性脊柱炎,则需要动手术。
药物:以非甾体抗炎药(NSAID)为主。这种不含类固醇的消炎药,是治疗强直性脊柱炎的第一线药物,能止痛和缓解关节僵硬。如果非甾体抗炎药的药效不足,第二线药物“改善病情抗风湿药”(DMARDS)。就需派上用场,它们包括Sulfasalazine、Methotrexate和Corticosteroids等。目前最新和疗效最好的药物是生物阻滞剂,也称为TNF阻滞剂。这类药物已证明能非常有效地治疗多种关节炎,也包括强直性脊柱炎。
锻炼:无论何种治疗强直性脊柱炎的方法,都需结合锻炼。定期运动特别是游泳,有助于养成正确的姿势及松动关节,减轻疼痛和缓解僵硬。此外,病人也需要保持标准体重和饮食均衡。
热敷/冷敷:在僵硬的关节和紧绷的肌肉上热敷,能消除疼痛和酸胀。冷敷则能消肿。以热水洗澡或淋浴,也有相似作用。
手术:严重的强直性脊柱炎,可能需要进行关节更换手术,特别是膝关节和髋关节。手术也能纠正脊柱的畸形弯曲,特别是颈项部位,虽然这类手术都具有一定风险。
疼痛管理:如果标准药物治疗不能解除强直性脊柱炎的疼痛和僵硬,射频疗法会是一个不错的选择。在平面小关节使用射频消融疗法,脊柱棒伸到小关节烧融发炎的部位后,便能有效止痛。不过,有些病情的症状还是可能复发。

中医疗法

受访中医:
王志建中医师
顾爱中医诊所
电话:64579975

中医会对症治疗,采用针灸、拨针和中药结合的方法,根据某个具体症状来进行治疗。

生活中,我们有时会看到一些人,当别人叫他时,他转身只能整个身子转过去,而不是扭头往回看;或者有些人驼背,不能直起腰来,不能抬头看天,这种人多是患了“强直性脊柱炎”。中医师王志建解释,强直性脊柱炎是一种自身免疫系统疾病,是中枢型的类风湿性关节炎,中医属于“痹症”。众所周知,普通的关节炎是周围关节炎受到损害,而强直性脊柱炎则是整条脊柱骨中线的关节受到损害。病人整个脊柱骨的小关节、纤维盘都发炎、硬化,最后导致整个脊柱骨僵硬,颈椎、胸椎和背椎都连在一起,所以病人扭头时必须整个上半身转过去。导致该病的原因不明,目前医学没有太好的方法根治这个病。

腰背反复疼痛

王医师提醒,有些年轻人,腰背反复疼痛,如果找不到其他病情就应该谨慎提防,考虑是强直性脊柱炎的早期症状。其他表现还有脊椎骨无论是早起时还是白天都很僵硬。检查的方法很简单,只要拍X光片就行。如果通过X光片能看到整个椎间盘钙化,脊椎骨之间有骨刺,会黏住,即可诊断为此病。

王志建医师说,中医会对症治疗,采用针灸、拨针和中药结合的方法,即根据某个具体症状来进行治疗。如果是颈椎问题更加明显,则先治疗颈椎,缓解僵硬和疼痛。但却不能根治,只能缓解症状。

柔软拉伸运动

最有效的方法,也是最基本的预防举措,即是有规律的锻炼和运动。瑜伽、气功等都是不错的运动方式,尽量做一些柔软的拉伸运动,缓解肌肉和关节的紧张和僵硬,使关节维持适度的功能和活动度。一些病患关节已经僵硬,运动时有苦难,但王医师建议,即使咬牙也要坚持运动才会有帮助,一定要坚持。

对于一些有骨刺的患者,可在医院进行一些打破骨刺的治疗。再配合针灸和中药,疗效会更加明显。

文:钟芝娜