抑郁症是由于情志不舒、气机郁滞所致,以心情抑郁、情绪不宁,胸部满闷、胁肋胀痛或易怒喜哭,或咽中如有异物梗塞等症为主要临床表现的一类病证。药膳调养可提高疗效,缩短疗程,也可预防复发。

肝气郁结(化火)

精神抑郁,情绪不宁,胸部满闷,胁肋胀痛,痛无定处,脘闷嗳气,不思饮食,大便不调,苔薄腻,脉弦。如果化火则性情急躁易怒,胸胁胀满,口苦而干。

柴芍香排萝卜汤

材料:芽柴胡3克,白芍6克,枳壳6克,香附6克,陈皮3克,排骨200克,青萝卜200克。如果化火则加可以去火的栀子花2朵。
功效:芽柴胡、枳壳、香附疏肝理气,白芍柔肝缓急,陈皮理气化痰,萝卜顺气健胃,清热消痰。栀子花清泄肝热并理气,全材具有疏肝解郁理气畅中的功效。
制作:排骨洗净切段,青萝卜切块,加水适量,加入所有药材,煮至排骨稍烂即可。

痰气郁结

精神抑郁,胸部闷塞,胁肋胀满,咽中如有物梗塞,吞之不下,咯之不出,苔白腻,脉弦滑。

夏苓蚝干萝卜汤

材料:姜半夏6克,茯苓12克,厚朴6克,紫苏叶3克,蚝干20粒,白萝卜150克。
功效:半夏理气化痰,茯苓健脾化痰,厚朴理气,紫苏叶理气化痰,蚝干软坚散结,白萝卜理气化痰,全材具有行气开郁化痰散结的功效。
制作:白萝卜切片加入姜半夏、茯苓、厚朴 、蚝干加水适量同煮,至萝卜烂,加紫苏叶盐适量再煮2分钟即可。

心神失养

精神恍惚,心神不宁,多疑易惊,悲忧善哭,喜怒无常,或时时欠伸,或手舞足蹈,骂詈喊叫等,舌质淡,脉弦。此种证候多见于女性,常因精神刺激而诱发。

甘麦大枣百合汤

材料: 大枣10个,淮小麦25克,甘草5克,百合100克。
功效:甘草甘润缓急,小麦补益心气,大枣益脾养血,百合宁心安神解郁。全材具有甘润缓急养心安神的功效。
制作:所有食材洗净同煮至百合烂即可。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
64489080
62252366