西医疗法

受访西医:
李文鉴医生
慢性疼痛管理医疗主任
Singapore Paincare Center
电话:62356697/67344500

 

 

“配合休息吃药,患者还需要加强复健,但休息不要超过5天,一般建议从3天开始慢慢让受伤的肌腱开始活动。”

疼痛专家李文鉴医生说,肌腱损伤在日常生活中非常普遍,大家常听到的落枕、网球肘、肩周炎、足跟痛等,其实都属于肌腱损伤的范畴,这种损伤包括肿胀、发炎、劳损或者急性创伤,是肌肉和肌腱的一种慢性劳损或者急性伤害。往往影响患者的动作,如果发生在手肘,那么手臂用力有障碍,如果是肩膀处的肌腱损伤,那患者可能不能抬手,足跟的肌腱损伤,患者走路可能不能着地或者疼痛。

避免肌腱再度受伤

李医生说,发生这种急性损伤的时候,患者最重要的是多休息,避免受伤的肌腱再度受到创伤,一般叮嘱患者卧床休息或者坐下少动,而且急性损伤需采取冷敷的方法,在疼痛的肌腱处放置冰块等,再配合服用消炎片。“很多人对消炎片有误解,不敢服用,其实不管是含有类固醇还是不含类固醇的消炎药,都有帮助消肿消炎的作用,短期服用不超过一个月的话,都不会有什么太大的副作用。”

配合休息吃药,患者还需要加强复健,李医生说,如果肌腱受伤,患者的确应该休息,但休息不要超过5天,一般建议从3天开始慢慢让受伤的肌腱开始活动,以逐渐恢复肌腱的功能。如果在这样三管齐下的方式下,一个星期后患处还是不见好转,那么应该找医生进行更详细的检查,看看是否有其他的损伤,例如关节处是否有淤血、关节是否受损受伤或者肌腱撕裂等,如果是还有肌腱破裂等问题,那么需要医生进行其他治疗。

中医疗法

受访中医:
王志建中医师
顾爱中医诊所
电话:64579975

 

 

“配合针灸治疗,患者可再在小腿三头肌等处做一些热敷、按摩等保养,这样效果更加明显。”

在日常生活中,可能会有各种各样的原因导致肌腱和韧带的损伤,而跟腱滑囊炎是临床上常见的一种足跟部跟腱韧带的毛病。中医师王志建解释,在足跟部后面的跟腱跟跟骨之间有一个滑囊,里面有一些水分,起到润滑和散热的作用。但如果滑囊里面的水分流不掉,长期积在里面的话,就会使得滑囊里面压力增大,导致钙离子沉淀和钙化,从而长骨刺,导致跟腱滑囊炎,主要表现在足跟痛。患者在上楼下楼时足跟都痛,平时走路时脚后跟着地也痛,或者是伸腿时小腿肌肉一拉足跟处韧带,就开始痛。如果单看患者的足跟部,会发现足跟后面会肿胀起来,因为滑囊长期压力大,导致鼓起肿胀,从X光拍片也能看到骨刺。

刺开滑囊减缓压力
王医师说,导致跟腱滑囊炎的原因不明,中医治疗这种跟腱滑囊炎,多数采用针灸的方法,用较粗一点的针在跟腱滑囊两边进行针灸,刺开滑囊使其破裂,让里面的水能够流通,从而减缓压力,慢慢达到减缓疼痛的效果。不过,根据他的临床经验,跟腱滑囊炎容易反复,很多患者在经过3-4次的针灸治疗后,会出现好转,但大概2-3个月之后又会发作,然后又需要同样的针灸方法再进行一次治疗。还有一点值得注意的就是,跟腱处容易钙化,也就是说那边的部位很脆,跟腱里面已经形成了很多小小的裂缝,有时患者下台阶不小心都容易导致跟腱断裂,那这种情况就需要手术治疗了。

配合针灸治疗,患者可再在小腿三头肌等处做一些热敷、按摩等保养,这样效果更加明显。

王医师补充,以上说的是跟腱滑囊炎的治疗和保养方法,临床上还有些人是三头肌跟腱受伤,这种病痛就不可以针刺,如果进行针灸反而会加重疼痛。“因为这是三头肌导致的拉紧疼痛,那只能是想办法放松小腿肌肉,让肌肉两头的拉力松开,疼痛才能缓解。”

文:钟芝娜