如果服药还是不能降低胃液的酸性或减少分泌,胃酸还是倒流,患者还是继续打嗝,那么他们可以进行一种深呼吸方法,一种可行的治疗法,或许便能有效缓解症状。

这种呼吸法称为膈肌或腹部呼吸,原本是语言治疗师用来协助语言和声音失常患者的呼吸法。新加坡中央医院一组专家发现,这种呼吸技术,也有助于标准疗法对打嗝和胃-食管倒流症失效的病人改善病情。

可改善生活素质

新加坡中央医院胃肠与肝脏科专家王明亮副顾问医生说,使用深呼吸,“病人的胃灼热和倒流症状会减轻,此外,他们控制打嗝的能力会加强,严重性也降低。”

他指出:“治疗过后的效果显示,他们的生活素质也提高了。这种治疗成绩在治疗后的4个月还能保持,大部分病人不再需要服药来控制症状。”

王明亮医生说,除了有助于减轻打嗝及胃酸倒流,腹部呼吸也能减轻患者的精神压力和舒缓焦虑情绪。他补充说:“这是一种放松疗法,食管内的神经的敏感度也会因此降低,症状自然会缓解。”
胃酸倒流症已日益普遍,它可以是一种长期病症。如果是肥胖的病人,可以通过改变生活方式减轻体重来缓解症状;或者服用制酸剂降低胃液的酸度,也可服用质子泵抑制剂减少胃液的分泌和酸性。

胃-食管倒流症的症状包括:胃灼热、胃酸回流、喉咙痛、声带沙哑和慢性咳嗽等。不过,这些症状只有与胃灼热和回流同时出现时,才与胃-食管倒流症相关。

现在,腹部呼吸法已成为新加坡中央医院难治的胃-食管倒流症及打嗝的标准治疗法。院方也已把呼吸治疗法的好处公开发表,因此多个国际治疗中心也来询问详情。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的Singapore Health)

受访专家
王明亮医生
胃肠与肝脏科副顾问
新加坡中央医院