小茴香是常用的调料,是烧鱼炖肉、制作卤制食品时的必用之品。因它们能排除肉中臭气,使之重新添香,故名“茴香”。它的香味和“大茴香-八角”类似,但含有甜甜的味道。小茴香原产于埃及,被欧洲人当香料食用,而在1000年前从波斯被引进东南亚。现在,南欧、西南亚、太平洋和夏威夷也大量引进培殖,销售全世界。

小茴香的种子是调味品,而它的茎叶部分也具有香气,常被用来作包子、饺子等食品的馅料。它所含的主要成分都是茴香油,能刺激胃肠神经血管,促进消化液分泌,增加胃肠蠕动,排除积存的气体,所以有健胃、行气的功效。

中药记载:小茴香制剂是常用的健胃、散寒、行气、止痛药。美国研究院也测出茴香烯能促进骨髓细胞成熟,有明显的升高白细胞的作用,可用于白细胞减少症。茴香油有不同程度的抗菌作用,也能刺激胃肠神经血管,促进唾液和胃液分泌,起到增进食欲,帮助消化。

食疗中的茴香

茴香蛋炒饭
材料:茴香适量,猪肉丝约150克,鸡蛋2个,葱2根,冷饭2碗。
做法:
1 将葱及茴香洗干净后切碎。
2 把茴香和蛋打散均匀混合。
3 热锅后加入适量的油,将蛋及茴香倒入锅里,煎到半熟后,再将蛋弄碎。蛋煎熟后,即是茴香炒蛋,可先装碗放一旁。
4 加入微量的油,将肉丝加入锅里翻炒,待肉丝全熟后,再加入葱花、冷饭一起炒。
5 再把茴香炒蛋加入炒饭里,均匀混合,即可盛出装盘。

茴香猪肉馅
材料:猪肉馅100克,茴香300克,白胡椒粉、生抽、香油、盐等调味料适量。
做法:
1 猪肉馅中加入白胡椒粉、生抽、香油、盐等调味料,搅拌均匀,浸泡15分钟入味。
2 茴香抹刀切碎,和肉馅拌匀。
3 最后加入少许香油滋润馅料。
茴香猪肉馅做好后,无论是饺子、馅饼、水煎包或蒸包子,都可以用。更简单的,它还可以直接揉成肉丸子。

茴香籽姜茶
材料:茴香籽5克,姜数片,黑糖适量。
做法:
1 将茴香和姜片放入锅中加水,煮滚后转成小火煮约5分钟。
2 加入黑糖调味即可。

注意:茴香、姜和黑糖都性热,新加坡又是天气炎热,因此不宜短期内大量使用。每星期一次为佳,能达到利尿、排毒、祛痰止咳的功效。过量服用反而不好。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
吴老师地址:4 Hindhede Rd S 589241