萝卜原始种起源于欧、亚温暖海岸的野萝卜,是世界古老的栽培作物之一。远在4500年前,萝卜已成为埃及人的重要食品。现今世界各地普遍栽培。萝卜主要以根作蔬菜食用。

萝卜在民间素有“萝卜上市、医生没事”的典故,因此它在冬天,便成了家家户户饭桌上的常客。萝卜在民间素有“小人参”的美称,但是生萝卜与人参药性相克,不可同食。

现代营养学研究表明,萝卜营养丰富,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高10倍,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。

维生素C为抗氧化剂,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂肪沉积。除了丰富的维生素C,萝卜中也含有大量的植物蛋白和叶酸,食入人体后可洁净血液和皮肤,同时还能降低胆固醇,有利于血管弹性的维持。

民间白萝卜药膳

白萝卜豆腐圆子汤
用料:白萝卜500克,肉馅150克,豆腐100克,姜末、葱花、盐白胡椒粉、芝麻油适量。
做法:
1 白萝卜洗净去皮,切细丝。
2 豆腐不用切,加入肉馅儿和姜末、盐、胡椒粉,混合后,用手捏。要捏到肉馅和豆腐混合。
3 切好的萝卜丝放小锅里直接加凉水,用手把豆腐圆子一个个均匀的搓好放在萝卜丝表面。
4 待豆腐圆子全部熟了,撒入葱花,就可以出锅了。

萝卜丝饼
用料:白萝卜半个,鸡蛋1个,面粉适量,
葱花、盐、白胡椒粉、生姜末适量。
做法:
1 萝卜切成细丝。将细长的萝卜丝拦几刀,使其变短一点,以便搅拌。
2 将鸡蛋、姜末、白胡椒粉、葱花、盐等调味料加进去,搅拌均匀。
3 慢慢加入面粉,搅成糊糊,不需要另外加水进去。
4 搅拌好的面糊不需要太干,起到一个粘合的作用就好了。萝卜的比例多一点会更好吃。
5 电饼铛预热,刷一层薄油。
6 用筷子夹一坨面糊上去,依次放满。盖上盖子煎烙。
7 煎烙至两面金黄熟透即可。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
吴老师地址:4 Hindhede Rd S 589241