西医疗法

受访西医:
李文鉴医生
慢性疼痛管理医疗主任
Singapore Paincare Center
电话:62356697/67344500

 

 

“使用一种特制仪器,在骨折处注射水泥制剂是有效疗法。这种药剂会迅速在骨折处凝结,使断骨粘合。”

李文鉴医生说,在显微镜下,健康骨头像个蜂窝。如果骨质疏松了,蜂窝里的洞和空间就会扩大很多,骨头密度变小了。骨头变稀松,就变得脆弱,容易裂开和折断。

可靠的测量法
骨质疏松症往往不会有任何症状,双射线吸收光度法是一种可靠的骨密度测量法。根据世界卫生组织的定义,骨密度的判读以T-分數为准。如果骨密度的T-分数大于-1,即为正常骨密度;T-分数介于-1~-2.5,則为骨量缺少;T-分数小于-2.5,即为患了骨质疏松症。

服用类固醇药、乳癌药、接受前列腺癌疗法和注射避孕药,以及一些其他药物都可能引发骨质疏松症。此外,类风湿性关节炎、吸收不良综合征、性腺功能减退症、原发性甲状旁腺功能亢进、慢性肾脏病、慢性肝脏病和糖尿病等病也可能导致骨质疏松。

目前有三类药物
治疗骨质疏松症,目前已有三类药物。一类属于二磷酸药物,一类是锶的氨基酸化合物,另一类是合成的甲状旁腺素。前两者是口服药,后者是注射剂。其他药物还包括选择性雌激素受体调节剂;雌激素疗法;激素替代疗法;以及最近批准使用的RANK配体抑制剂。

骨质疏松症患者常发生的骨折是压缩性骨折,患者感觉背部剧痛,可持续好几个月不消退。这种背痛也会导致病人不愿走动,当病人需要从坐着站起身时,那种疼痛会是非常剧烈。
一般上服用止痛药是没有帮助的,疼痛是病人移动导致骨折部位摩擦的结果。病人只有选择服用吗啡或者鸦片类镇痛剂如曲马多,疼痛才会缓解。

在骨折处注射水泥
另一种有效疗法是使用一种特制仪器,在骨折处注射水泥制剂。这种药剂会迅速在骨折处凝结,使断骨粘合。
这种治疗法可在医院进行,局部麻醉,约半小时,是相对安全的治疗法。病人只需休息几小时就能走出医院,脊柱不再疼痛。
如果是骨质疏松导致骨折,患者便须寻医防止骨骼继续变薄,以预防再次骨折。另一方面,如果已有脊柱骨折病历,再发生脊柱骨折的风险就很高。

中医疗法

受访中医:
张磊中医师
张磊中医诊所
电话:62381613

 

 

“中医治疗骨质疏松,关键在于补肾,中医讲‘肾主骨’,补肾是预防骨质疏松的最根本解决方法。”

张磊医师说,随着年龄的增长,体内荷尔蒙的变化,骨头钙质流失多吸收少,久而久之就变成骨质疏松了,即骨头的支撑力不够了,那骨头就开始到处长骨刺,引起疼痛或者压迫神经。

从食物摄取钙质
要解决这个问题,当然要补充钙质。全国营养调查显示,新加坡很多人每天从食物摄取的钙质不及所需一半。富含钙质的食物包括:低脂乳制品如牛奶、酸奶、乳酪和冰淇淋;深绿叶蔬菜如西兰花、豆科蔬菜和菠菜;带骨的沙丁鱼和三文鱼;豆腐、杏仁;强化了钙质的食物,如橙汁、谷类和面包等。中医讲究以形补形,还可以多吃一些软骨或者骨头之类的食物补充钙质。如果从食物摄取的钙质不够,就应该服钙片。

不过,我们还应留意,人生不同阶段所需的钙质数量有异。随着年龄增长,人体吸收钙质的能力降低,年长者也较易患上各种慢性病,所服用药物也可能妨碍钙质的正常吸收。

补充维生素D
维生素D有助人体吸收钙质。富含维生素D的食物,包括蛋黄、海鱼和肝。研究指出,老年人制造维生素D的能力会下降,包括那些少出门少晒太阳的人,所以年纪越大所需额外摄取的维生素D分量便增加。

中医治疗骨质疏松,关键在于补肾,中医讲“肾主骨”,补肾是预防骨质疏松的最根本解决方法,但中医补肾是个很复杂的概念,医师应根据病人不同的体质进行调补。

文:钟芝娜