西医疗法

受访西医:
李文鉴医生
慢性疼痛管理医疗主任
Singapore Paincare Center
电话:62356697/67344500

 

 

“专门的药物如抗惊厥药、抗抑郁药和肌肉松弛剂,对治疗风湿疼痛有独特的作用。”

李文鉴医生说,风湿病是一种口语,不是医学术语,风湿病也不是某一个疾病的名称,而是跟肌肉有关的问题。当一名女性(因为女性比男性更有可能)抱怨她的骨骼、关节或者肌腱(通常在她的背部、颈部或肩膀)长期持续疼痛,而医生已经进行检查又找不出疼痛原因的时候,那她可能患有风湿病。

潮湿会停留体内

风湿病跟关节没有什么关系,而类风湿则跟关节有关,是一种自身免疫疾病,是免疫系统过分反应的结果,常见于手指、手腕、膝盖和脚趾的关节,其他部位的关节也有可能发病。要对病人进行诊断,通常要先查血,看看有没有炎症,如没有炎症又一直痛,那可能就是风湿。

李医生说,西医的“风湿”跟中医所讲的“风湿”一词相吻合。根据中医,当患者“风湿”时,身体的血液循环潮湿导致血流停滞,引起全身肌肉疼痛。潮湿据称是由深夜洗澡或者产后过度接触水以及感冒一直未痊愈所引起。这种潮湿会停留在体内,然后在雨天或有冷气的环境里呈肌肉和关节疼痛或者身体疼痛。

保持身体温暖干燥

在一些国家,风湿病也用来描述“纤维肌痛综合征”,所以在治疗风湿方面也采取纤维肌痛综合征的疗法,专门的药物如抗惊厥药、抗抑郁药和肌肉松弛剂,对治疗风湿疼痛有独特的作用。一般的止痛消炎药会有些许帮助,但效果不太大。

李医生也强调,治疗风湿,除了口服药物以外,还应尽量保持身体温暖干燥,并养成定时运动的习惯,进行有氧运动,可以帮助松懈肌肉,促进血液循环,病人坚持运动,对减轻疼痛,缓解病情有帮助。

 

 

中医疗法

受访中医:
张磊中医师
张磊中医诊所
电话:62381613

 

 

“吃药的同时,再配合针刺灸、电针灸、拔罐、TDP灯照射等综合疗法,可以提高疗效。”

风湿病到底是什么,很多人的理解和定义都不相同,张磊医师解释,风湿是因为链球菌感染引起,多急性发作,不会引起关节变形,而类风湿则是自体免疫病,慢性期重在调养,防止复发和小关节(多在手指小关节)变形。从中医的角度讲,风湿病属于“痹”症范畴。

风寒湿杂至

中医认为风、寒、湿三种邪气杂至合而为痹。“痹”就是不通的意思,不通则痛,“痹症”可以理解为气血不通而引起痛症,痛在骨为骨痹,痛在筋为筋痹等。三气各有偏胜,临床又可分为:
风气胜成为“行痹”,临床表现为痛无定处,或涉及多个关节,以腕、肘或膝盖脚踝等处多见。
寒气胜称为“寒痹”,临床表现为肢体关节痛,痛处固定,局部自觉冷感,遇寒加重,得温则减。
湿气胜称为“湿痹”,特点是肢体关节疼痛重或局部肿胀,此病不易速愈,遇阴雨天加重。
痹而化热称为“热痹”,特点是关节除了红肿痛外,还有发热的感觉,得冷则舒。
寒湿偏胜侵入肾称为“枉痹”,表现为关节肢体变形,且常有关节对称肿痛,其疼痛常表现为夜间加重。

活血通络的中药

痹症一般用活血通络的中药,再根据风寒湿的偏胜加减,比如行痹,加疏风药;寒痹加散寒药;湿痹加祛湿药;热痹要加清热药;枉痹要加补肾祛寒药。它根据病症的具体情况随时加减。张医师说,在吃药的同时,再配合针刺灸、电针灸、拔罐、TDP灯照射等综合疗法,可以提高疗效。“风寒湿是中医认为风湿病的诱发原因,因此在日常生活中,可以通过改变生活方式,如冷气不要开太高,不可喝太多冰水,大理石地板上要穿拖鞋,不可只放个床垫就席地而睡,来避免机体受到三邪的侵入。同时也要加强体能锻炼。”

对于风湿性关节炎,可用一些补气健脾利湿的药膳,如黄芪、薏米等,加粳米煮成稀粥,早晚温服,连服数日。

文:钟芝娜