焦虑症是多种障碍的统称,其中包括广泛焦虑症和惊恐症,这两种障碍在年长群体里相当普遍。一个能够帮助你了解年长者焦虑症的简单方法便是回答以下三个问题:感觉如何?行为如何?想法如何?

樟宜综合医院心理健康医生王瀚宽说,他有个病人在过去的十年里一直都饱受着焦虑症状的折磨,当他接手看她时,便为她做了详尽的病史记录,并安排她去做血液化验和其他检查,以确保她的症状,并不是由于其他也会导致类似焦虑症症状的潜在病症所引起。
“经过几次的临床问诊后,我才更好地了解她的人生和生活经历。我开给她一些药物,帮助她缓解和控制焦虑症状,也安排她定期复诊,为她提供谈话疗法,帮助她应付生活中的各种压力。”
结果,病人定期来看王医生,过了一段时间病情好转许多。

新加坡的精神健康数据

根据新加坡卫生部人口统计,2016年我国有约393万名居民,当中有12.4 %的年龄在65岁以上,其中男性的生命期望值从18.0增长到19.0,而女性的则从22.1增长到22.4。
一项在2000年代初期所做的全国新加坡成人精神健康调查提到,广泛性焦虑的终生患病率是3.3%,女性对男性的比例是3.6对1。心理卫生学院在2016年展开了一项新加坡精神健康的跟进调查,调查内容是确定精神病的流行程度,在本地接受精神健康治疗的障碍,以及各种主要精神病对社会文化和经济的影响程度。

什么是焦虑症

王瀚宽医生解释,焦虑症是多种障碍的统称,其中包括广泛焦虑症和惊恐症,这两种障碍在年长群体里相当普遍。一个能够帮助你了解年长者焦虑症的简单方法便是回答以下3个问题:感觉如何?行为如何?想法如何?

年长者的感觉:

一般年长人士会向亲人和/或医生申诉自己身上哪里不舒服。这些生理症状所在的位置范围非常广,从头部一直延伸到脚趾:
● 感觉晕眩或头晕
● 过度出汗
● 口干舌燥
● 肌肉紧绷
● 手脚发抖或感觉麻痹
● 心悸
● 感觉喘不过气
● 胸部感觉沉重
● 腹痛(肠胃不适)
● 尿失禁

王医生说,很多时候,那些有潜在心脏病、糖尿病、哮喘或甚至是过度摄取咖啡因的年长者,也会申诉有以上所述的症状,因此,为年长者做详细的病史记录、身体检查和其他适当检查是非常重要的,这样才不会误判病因。

年长者的行为:

王医生指出,以上所述的症状会让年长者感到不适,从而导致:
● 焦虑
● 紧张
● 情绪低落
● 睡眠质量差
“这会影响到他们日常活动的专注力。有时候,他们甚至会因此感到疲倦和急躁。”

年长者的想法:

王医生说,以上所说的症状和中风或心脏病发作的症状相似,年长者因此以为自己就快死了。
“有时候年长者会把一件普遍发生的日常事件,设想得非常糟糕。正是这种不理性的想法,加剧了他们的焦虑感。随着焦虑感提升,大脑会引发更多不舒服的生理感觉,这从而加剧了他们害怕死亡的恐惧感,最后变成一种恶性循环。”
他解释,年长者会由于这些身体不适而在一天里多次给家人打电话求助,又或者经常去看医生以寻求安慰。有时候,年长者会由于这些行为而被视为要引人注意或健忘,并且不被家人理会甚至被训责。
“这样做是不好的,因为年长者会觉得没人关心他,感到孤立和无助。”

哪些年长者的风险较高?

心理健康医生王瀚宽说,有些年长者会由于以下因素而有更高概率患上焦虑症:
● 女性
● 个性和性情较脆弱
● 经历过重大的压力事件
● 被社会孤立
● 患有多种健康问题,并且还在增加当中
● 有酒精和物质使用障碍

如何治疗年长者的焦虑症?

王医生说,焦虑症的管理可分为用药和非使用药物:

使用药物:
在某些情况下,医生会给病人开一种叫苯二氮的药物,它能够在短时间内迅速缓解症状,但医生在决定是否要开这种药物时会额外小心,这是由于服用药物有以下风险:
● 嗜睡
● 跌倒
● 药瘾
● 混乱

王医生指出,药物治疗主要是使用一组叫选择性血清素再吸收抑制剂的药物。科学研究结果显示一种叫5-羟色胺的脑部化学物质,在治疗焦虑症方面扮演了非常重要的角色。然而,年长者必须定期服用这个药物至少数月,并且不可在没有征求医生意见的情况下自行停用。服用这类药可能会带来的副作用包括:
● 肠胃不适
● 头晕
● 头痛

非使用药物心理治疗

他说,使用谈话治疗法,可帮助年长者理清其焦虑。在治疗师或辅导员的指导下,有焦虑症的年长者将能够较容易应付在生活中所发生的压力事件。
“不要低估和人分享心事的价值。有人愿意聆听他们的心事和了解他们内心的挣扎,这对于年长者而言意义重大。”

健康生活方式

王瀚宽医生说,拥有健康的生活方式其实对于应付任何疾病都是非常重要的,其中包括精神健康疾病。拥有一个支持性的社交圈子,包括家人、朋友和保健专业人员,将有助于促进:
● 均衡的饮食
● 定期锻炼身体和做认知运动
● 更具意义的社交互动
他郑重指出,这些是带领年长者迈向康复道路的重要环节。许多长期研究显示,在生活方式上做出改变是有益处的,对药物治疗也有辅助作用。

切记

1 有状况的年长者应及早向保健护理专业人员求医
2 正视年长者所必须应对的健康问题
3 不要采用速成解决方法,如使用酒精和其他不适当的药物或补充剂。

王瀚宽医生说,我们每个人都可以为有精神健康问题的年长者尽一份力帮他们消除病情的折磨:
● 陪伴年长者
● 聆听年长者的心声
● 引导年长者获得适当的保健护理治疗

受访专家
王瀚宽医生
心理健康医生
樟宜综合医院

TEXT 邹文学 PHOTOS iStock