西医疗法

受访西医:
李文鉴医生
慢性疼痛管理医疗主任
Singapore Paincare Center
电话:62356697/67344500

 

 

“这种疾病医生不会给止痛消炎的药,而是一些抗惊风和抗抑郁的药物,帮助神经线稳定,缓解神经线紧张。”

肠易激综合征(Irritable Bowel Syndrome, IBS)是一种肠道“功能性”疾病,胃肠检查无病理性改变。发病率高达15%-22%,约占消化科门诊病人的1/3-1/4。肠易激综合征在本地的患病率有上升趋势。一项在2016年发表并针对本地社区的研究报告指出,大约20.9%的新加坡人口患有肠易激综合征,相较1998年和2004年的数据,肠易激综合征的患病率分别为2.4%和8.6%,可见患病率已明显增加。

肠子一直蠕动
病人症状非常独特:第一,一天排便三次、四次,吃完饭就要上厕所。第二,经常觉得腹部疼痛,便后就缓解为特点。第三,觉得整个肚子发胀。第四个表现就是便秘。其便秘的特点是“一定”伴有腹痛,功能性便秘不会出现腹痛。其中2/3为腹泻型;约1/3为便秘型;剩下为混合型(几天腹泻,几天便秘)。

李文鉴医生说,西医称这种为紧张性肠胃综合症,通常伴有腹部疼痛以及便秘和腹泻交替发生,病人有时便秘一段时间,有时又腹泻,通常腹部绞痛时会腹泻。“这是肠胃过敏和紧张的表现,如果病人做内窥镜检查,不会有任何问题,它不是病理性的肿瘤或者细菌感染引起的腹痛,而是神经线的敏感,导致肠子一直蠕动,蠕动过量就会痛。”

培养良好饮食习惯
李医生说,治疗这种疾病,不会给止痛消炎的药,而是给予一些抗惊风和抗抑郁的药物,帮助神经线稳定,缓解神经线紧张。这种药并不是即刻生效,一般要吃上3到6个月,甚至更长时间。同时,也应该培养良好的饮食习惯和大便习惯,让肠胃适应新的环境和习惯。患者应通过调理生活习惯、饮食规律,以及运动来加强体质。日常生活中的不良习惯,如过度摄取刺激性的食物,以及大量饮酒、吸烟,都会加重肠易激综合征的症状。

中医疗法

受访中医:
张磊中医师
张磊中医诊所
电话:62381613

 

 

“发病期间只吃鸡、鸭、鱼、肉、蛋,‘禁’吃蔬菜、水果、豆腐、豆类、番薯类,减少食物纤维对肠道的刺激。”

张磊中医师解释,肠易激综合征属于肠敏感,中医认为其与肝、脾、胃等脏腑功能失调有关,由情志失调而致肝气郁滞,肝脾不和,引起肠道气机不畅为常见原因。中医认为:“先天之本为肾,后天之本为脾胃”,更指出“胃气不足则亡”,道出了消化系统在人一生中的重要性,应引起足够重视。(中医“肾”的概念包括现代医学生长发育、生殖衰老等内分泌概念;中医“脾胃”泛指现代医学消化的概念)。

随着生活节奏加快、工作及生活压力增大、起居饮食不规律、过度紧张、社交活动频繁、染不良嗜好等,这些都直接或间接地引发消化系统疾病呈增多趋势。而消化系统疾病多属慢性病,反复发作,需长期治疗和调养。

一旦发现自己有该症状,病人应先做肠镜检查以排除肠道的炎症、溃疡、肿瘤等,其次要找出敏感食物,调整饮食习惯是肠易激综合征治疗的关键。最简单的办法是发病期间只吃鸡、鸭、鱼、肉、蛋,“禁”吃蔬菜、水果、豆腐、豆类、番薯类,目的是减少食物纤维对肠道的刺激,避免病情迁延不愈、或病情加重!
很重要的一点,张医师强调,以腹泻为主的患者,要特别注意少吃甚至“不吃”高纤维素食物(如蔬菜、水果,豆类等)。而以便秘为主型的患者,如果添加富含纤维素的食物时,应从小量开始,慢慢添加。

常用方药

方药: 痛泻要方:炒白术30克,炒白芍15克,炒陈皮10克,防风5克。
用法:水煎服,每日1剂,分2-3次温服。
功效:健脾柔肝。

防治药膳
参芪薏仁粥

材料:党参10克,薏苡仁30克,黄芪15克,生姜10 克,大枣10克。
做法:将党参、大枣、黄芪、薏苡仁洗净同置沙锅中,加水适量,武火烧沸后改用文火煮,至薏苡仁熟烂后,下生姜片,再煮5分钟即可。
功效:健脾祛湿。 适于脾胃虚弱型。

茯苓栗子小米粥
材料:茯苓20克,栗子15克,小米50克。
做法:先将茯苓及栗子研成细末,然后置于锅中,加水适量,和小米同煮成粥食用。
功效:健脾止泻。

*药方纯属参考,患者须遵照医师指示。
文:钟芝娜