西医疗法

受访西医:
李文鉴医生
慢性疼痛管理医疗主任
Singapore Paincare Center
电话:62356697/67344500

“治疗多数是打针,一种是注射可以消肿消炎的类固醇,另一种是注射病人本身的血小板,血小板可以帮助伤口和肌腱复原。”

 

 

李文鉴医生说,很多人来找他看病,说手肘痛。根据临床经验,手肘痛多是因为手肘关节处使用过度造成的内外侧肌腱、韧带发炎导致的疼痛,也叫“手肘筋膜炎”,是筋膜的劳损、发炎。“如果是手肘外侧的筋膜肌腱发炎,就是我们常说的网球肘;如果是内侧的筋膜肌腱发炎,就是高尔夫球肘。两者的性质是一样的。”这种疼痛不一定只发生在常打网球和高尔夫球的人身上,常用手提重物的人、甚至是经常拿锅做饭的家庭主妇,也可能因为手肘的劳损而疼痛。

足够的睡眠
李医生说,如果手肘痛,最基本的就是少用疼痛的手,少拿重物,先休息一个星期再观察效果。也可以口服消炎片和止痛片,例如班纳杜。或者在疼痛的关节处进行冷敷,早晚各一次,可以起到消肿的作用。记得一定是冷敷,不是热敷。“最重要是要休息够,有足够的睡眠,这样肌腱才得以修复。”

如果这样在家基础的护理一个星期后还是没有改善的话,那就要看医生了。通常西医会检查患者的具体病情,治疗的方法多数是打针,一种是注射可以消肿消炎的类固醇,另一种是注射病人本身的血小板,血小板可以帮助伤口和肌腱复原。李医生说,具体注射什么药物,要看病人的情况,“通常,急性的炎症我们注射类固醇,快速帮助止痛消炎,如果是慢性的肌腱撕裂损伤之类,就应该注射血小板。”治疗过后,还是要常做复健运动,强化肌腱根部的力量,帮助肌腱更快复原。

 

中医疗法

受访中医:
张磊医师
张磊中医诊所
电话:62381613

“中医治疗分为内治和外治两种,内治即是服用药物;外治常用针、灸、推拿、拔罐、照TDP灯等。”

 

 

张磊中医师说,手肘痛的原因主要有两大类,一类是风湿性关节炎,通常风湿影响大关节,手肘属大关节可被累及。另外一种就是肌肉韧带拉伤劳损造成的疼痛和发炎,常见肱骨外上髁炎,俗称网球肘。

网球肘表现为手臂酸痛,不能屈曲,不能提重物,肘部功能障碍等。在肘关节上外方有一个骨质凸起处压痛即可确诊。当腕部用力过多、过久,如长时间玩电脑、打电子游戏、或用力过猛(如打网球、羽毛球、乒乓球等)都会导致“网球肘”。张医师特别提醒,在本地,很多家庭主妇常常需举着竹竿往外晾衣服,久而久之导致网球肘也是常见病因。

网球肘在中医属痹症。痹即是痛的意思,中医认为风寒湿三邪合而为痹。因此当肘部外伤或劳损,外感风寒湿邪导致局部气血凝滞,经脉淤阻引起疼痛。中医治疗分为内治和外治两种,内治即是服用药物;外治常用针、灸、推拿、拔罐、照TDP灯等。其目的都是在于疏通经络,祛风寒湿以达消炎止痛的目的。例如针多用阿是穴、围刺等,再配合TDP灯或炙(即艾灸)照疼痛部位。

常用内服汤剂:
仙鹤草汤
组成:仙鹤草30-40克,桑枝30克,金银花、白芍各15-30克,片姜黄6-10克,甘草3-10克,大枣10枚。
用法:每日1剂,水煎服,日服2次。
功用:活血通络,缓急止痛,消肿。
主治:网球肘。

外用药可用跌打酒、正骨水、膏药布等。除了治疗,由于肘关节为活动性关节,治愈时间较长,建议买护肘,做工时带上以保护肘关节,达到加速恢复的目的。

文:钟芝娜