木耳是真菌类植物,是一种营养丰富的食用菌,因生长于腐木之上,其形似人的耳朵,故名木耳。木耳通常被列为白木耳和黑木耳。因为白木耳常被称为“银耳”(下期介绍的草药),所以“木耳”就成为黑木耳的专有名。

黑木耳,别名木耳、光木耳。具有滋养、益胃、活血、润燥的功效,根据中国某大学的研究报告,黑木耳对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能。黑木耳能减少血液凝块,有预防动脉粥样硬化和冠心病的作用。它含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力。

从营养学的观点,木耳所含成分大致相近,均含蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维、胶质及多种矿物质。木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用。同时,它还有帮助消化纤维类物质功能,对无意中吃下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物有溶解与烊化作用;因此在民间,它是美发师、化工和纺织工人不可缺少的保健食品。

黑木耳食谱

凉拌黑木耳
用料:黑木耳120克,大蒜3瓣,小葱数根,干红辣椒1个,生抽15毫升,陈醋15毫升,白糖、麻油适量。
做法:
1 黑木耳用清水加盐浸泡至涨发,剪去根部冲洗干净,入沸水焯烫半分钟捞出,用纯净水冲洒沥干备用。
2 蒜瓣拍扁切碎、干红辣椒去籽剪成小段、葱切末。
3 碗里放入陈醋、生抽、白糖,再将葱蒜辣椒覆盖在调料上,淋上热麻油调匀。
4 上桌前半小时将调料与黑木耳混合拌匀即可。

胡萝卜木耳炒肉丝
用料:木耳,胡萝卜3个,瘦肉50克,青辣椒1个,盐、酱油、白糖、葱末、姜末、淀粉、花椒粉、料酒酌量。
做法:
1 木耳用水泡发、洗净,焯一下水,然后切丝;胡萝卜、青辣椒分别切丝。
2 瘦肉切丝,放入碗中,加入葱末、姜末。用适量盐、糖、酱油,腌制一会;再加适量淀粉拌匀。
3 锅中倒入食用油,烧热,倒入肉丝炒熟,盛出备用。
4 洗净锅,再加一些油,倒入胡萝卜丝翻炒一会。加一点开水炒到胡萝卜丝稍软,加入木耳、青辣椒丝翻炒几下。如果需要加入一点点开水,继续翻炒片刻。
5 放入肉丝,再炒一会就可以关火装盘。

贴士∶木耳清洗方法
温水中放入木耳,加入两勺淀粉,之后进行搅拌。用这个方法可以去除木耳细小的杂质和残留的沙粒。

偏方纯属参考,患者与过敏者需遵照医生指示。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
吴老师地址:4 Hindhede Rd S 589241