西医疗法

受访西医:
李文鉴医生
慢性疼痛管理医疗主任
Singapore Paincare Center
电话:62356697/67344500

 

 

“治疗法有多种,在脚板冷敷冰敷、鞋子里塞鞋垫或使用夹板、服用抗炎止痛药、针灸、拔罐、注射皮质类固醇……”

很多人有脚板痛足跟痛的症状,多数人在起床时痛到不能走路,要马上坐回床上,慢慢试着多走几步疼痛才会逐渐缓解。李文鉴医生说,这种痛常由脚板的筋膜发炎造成,也称为足底筋膜炎。

足底筋膜是一片很厚、具有弹力的结缔组织,前方附在五个脚趾的蹠骨上,后方附在足跟骨内侧,成扇形放射状,作用是拉紧足跟骨及足部,使脚底成一弓形。我们平常走路时足部承受全身重量,这片扇形组织因被伸张能提供弹力,能吸收地面的反作用力,是天然避震器。

误作足跟生骨刺
“如果我们的足底经常不正常受力,如站立太久、慢跑、走太多路或经常在不平的石子路面走太久,筋膜就会过度疲劳,足底脂肪垫会变薄,形成足弓的结缔组织往往也会出现肌腱炎和肌腱退化,就会使到足底筋膜受伤而发炎。”

李医生说,足底筋膜炎是一种常见的脚板疼痛,但是很多人包括一些医生也会把它与足跟生骨刺混淆。其实,当人们因为脚板痛需要照X光时,不管他们有没有患足底筋膜炎,有七成都会在足跟部位发现长了骨刺。足跟骨刺大部分时候是无害的,不会造成任何不适。治疗足底筋膜炎,不需要治疗骨刺,所以,当足底筋膜炎消退后,足跟骨刺还会存在。

不过,足底筋膜炎不是导致脚板疼痛的唯一原因。踝管综合征也会造成相似疼痛,那是因为足部的一条重要神经线—-胫神经、在踝管里被夹住或掐住。此外,其他神经线问题、应力性骨折、脂肪垫坏死和好几种风湿性疾病,也会造成患者一起床就得忍受脚板的剧痛。

穿“加料”鞋子
足底筋膜炎的治疗法有很多种,但是疗效因病情和病人状况而异:

  • 休息、避免参加跑步等活动
  • 在脚板冷敷冰敷
  • 鞋子里塞鞋垫或使用夹板
  • 服用抗炎止痛药
  • 针灸、拔罐

注射皮质类固醇
打针虽然会消炎,但是很多医生会避免使用,因为在足跟注射皮质类固醇有两个担忧,一是造成脂肪垫萎缩,二是导致足底筋膜断裂。虽然这两种后遗症很少发生,一旦发生却会使得足跟的毛病恶化。

体外冲击波疗法
冲击波像超声波,使用能量脉冲对足底筋膜组织造成微创,从而引起身体自己修补蒙受微创的组织。

封堵神经线,再以低度激光治疗足底筋膜
这种软激光,会刺激细胞结构再生,使足底筋膜炎消退。病人也可以服药,改善已退化的肌腱组织,并使韧带放松。

少过5%的足底筋膜炎对于上述治疗法都无效,就可以考虑手术治疗。不过,患者应对保守治疗法的效果等上几个月后,才考虑动手术与否,因手术疗效不容易估计,而且会产生好些后遗症,如神经损伤,感染和矫枉过正的现象。

中医疗法

受访中医:
王志建中医师
顾爱中医诊所
电话:64579975

 

 

“中医会通过针灸把跟腱滑囊疏通,让跟腱滑囊的液体流通,减轻滑囊的压力,能够缓解及治愈。”

中医师王志建指出,根据部位不同,足跟痛分为足跟后面的跟腱滑囊炎,以及足跟底部的遮腱膜炎、足跟底部脂肪垫劳损、足跟底部滑囊炎、跟骨高压症。

晨起踏地会疼痛
跟腱滑囊位于小腿底部的跟腱与跟骨之间,起着润滑散热的作用,如果跟腱滑囊的液体不能够及时的流通,跟腱滑囊肿胀,导致跟腱与跟骨之间的压力增大,久而久之就会产生跟腱滑囊炎。在外形上会表现为跟骨台阶样的改变,因为压力增大,在X光片上,有的时候能够看到跟腱因为压力产生增生出现了骨刺一样的改变,跟腱滑囊炎在跟腱部位会产生疼痛,坐久或者晨起踏地的时候会疼痛。治疗该症,中医会通过针灸把跟腱滑囊疏通,让跟腱滑囊的液体流通了,减轻了滑囊的压力,能够缓解及治愈,如果长期没有治疗,跟腱增生产生骨刺,虽然硬度增加,但是脆度也增加,就容易引起跟腱断裂,那就需要手术治疗。

王医师说,大部分的足跟痛症是足跟底部的遮腱膜炎引起,遮腱膜起于足跟的前缘,向前连接到五根跖骨底,起着维持足弓的作用,当足底遮腱膜紧张或者小腿肌腱紧张的时候,足跟的前缘的遮腱膜张力增高,会刺激从跟骨前缘经过的胫神经分支以及伴行的血管,产生足跟疼痛,这个是最常见的跟痛症。“他的症状是晨起踏地的时候痛,坐久了站起来疼痛,走久又好一点,走太久疼痛又加重,在X光片上,有的时候能看到骨刺,有的时候没有。”治疗上,通过针灸把跟骨前面的遮腱膜松开,能够缓解及治愈这种遮腱膜引起的足底痛。

针灸松开脂肪垫
足跟底部的脂肪垫如果劳损了,脂肪垫中的一些小的神经分支会受到刺激和卡压,引起足跟底部的疼痛,通过针灸能够松开紧张的这些脂肪垫劳损,从而达到治疗的作用。

王医师补充,足跟底部的滑囊如果流通不畅,也会引起足跟痛,通过针灸疏通开来就可以。还有一种非常顽固的足跟痛就是跟骨内的高压,跟骨内的压力如果太高,也会引起足跟痛,而且是非常的顽固。一般的治疗没有效果,这个时候需要用粗的针直接刺入骨中来进行骨减压,才会有很好的效果。

文:钟芝娜