胃痛是以上腹胃脘部近心窝处疼痛为主症,常伴有食欲不振,恶心呕吐,嘈杂泛酸,嗳气吞腐等上消化道症状。常见的原因:外邪犯胃,饮食伤胃,情志不畅和素体脾虚。现介绍几种常见胃痛的药膳调养。

寒邪客胃

胃痛暴作,恶寒喜暖,得温痛减,遇寒加重,口淡不渴,或喜热饮,舌淡苔薄白,脉弦紧。

椒姜紫苏大米粥

材料:花椒5克,生姜12克,紫苏叶3克,陈皮3克,大米150克。

功效:花椒温经散寒,生姜祛风散寒,紫苏叶祛风散寒和胃,陈皮和胃理气化痰,大米养胃。全材具有温胃散寒,行气止痛的作用。

制作:大米淘洗后加水适量大火煮开,中火煮至米胀粥稠,用纱布包好所有的药材加入再煮10分钟左右即可。

胃阴亏耗

胃脘隐隐灼痛,似饥而不欲食,口燥咽干,五心烦热,消瘦乏力,口渴思饮,大便干结,舌红少津,脉细数。

沙参麦冬薏米粥

材料:北沙参15克,麦冬10克,玉竹10克,白芍10克,薏米100克。

功效:北沙参、麦冬、玉竹滋养胃阴,白芍养阴止痛,薏米和胃,全材具有养阴益胃,和中止痛的功效。

制作:全部药材清洗后即可加水同煮,直至薏米软烂即可。

脾胃虚寒

胃痛隐隐,绵绵不休,喜温喜按,空腹痛甚,得食则缓,劳累或受凉后发作或加重,泛吐清水,神疲纳呆,四肢倦怠,手足不温,大便溏薄,舌淡苔白,脉虚弱或迟缓。

黄芪桂枝芍药猪肚汤

材料:黄芪30克,桂枝5克,白芍10克,生姜6克,大枣5粒,净猪肚1只,出水去腥切片,胡椒粉、葱、料酒、盐适量。

功效:黄芪补气,桂枝祛寒,白芍养阴止痛,生姜、胡椒粉温胃祛寒,大枣养胃,猪肚补胃,全材具有温中健脾,和胃止痛的功效。

制作:猪肚片加水适量,加黄芪、桂枝、白芍、生姜大火煮开后去沫,再加入胡椒粉、葱、料酒,中火煮至猪肚烂,加入盐适量调味。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
64489080
62252366