学名: Andrographis paniculata
英文: Green chiretta,Kalmegh
中文: 一见喜、苦胆草、印度草、苦草
性味: 寒,苦
功效∶ 全草(穿心莲)-清热解毒、消炎、消肿止痛

穿心莲原产于印度,早期就被引入中国。无论是印度的阿育吠陀(Ayurveda)还是中医中药都有记载。早期,穿心莲虽然药效好,但并不是很受欢迎,这主要在于它的味道:太苦了。对于那些无法适应它苦味的人,很可能会反胃,把药吐了出来,达不到药到病除的效果。后来,在胶囊、药片普及后,穿心莲就变得受欢迎了。

穿心莲的崛起主要在于它针对的病症有明显的特征,而且疗效快。穿心莲主要用于感冒发热,咽喉肿痛,口舌生疮等;发热能够用温度计测量、止咳消肿的功效也容易看得出来。穿心莲被制成药片后曾经被误认为西药。

除了对呼吸系统的功效,穿心莲也是天然的消炎药。无论是生口疮(口腔溃疡)由细菌感染导致的发炎、还是像痛风这种无菌性发炎,穿心莲都有很好的消炎功效。最重要的是,穿心莲是天然的,不像大多数西药,会对肝脏功能造成压力。但是,是药三分毒,过量服用穿心莲对身体还是有害的。

最后,对于穿心莲这名称,在菜市场流行一种叫穿心莲的蔬菜,属于南方蔬菜,有的人称之为花蔓草。这种穿心莲味道和一般的蔬菜味道没太大差异,和以上提到的穿心莲不一样,可以说是完全不同种植物。药用穿心莲还没有入嘴就已经感觉到苦味,是不能作为蔬菜食用的,只能入药。

穿心莲偏方:

穿心莲不适合做成药膳

穿心莲苦茶
做法:新鲜穿心莲10克,捣烂后加入约一杯水,用微波炉加热10分钟,冷却后服用。

-水无法减轻穿心莲的苦味,因此别加太多水。
-如果无法入口,药水可以用于外敷。
-可以加入等量的绞股蓝。绞股蓝虽然无法减轻苦味,但是加入绞股蓝后,药水会有类似“先苦后甜”的甘甜味。

穿心莲胶囊
做法:
1 新鲜穿心莲,放在透风的地方阴干。
2 阴干后,研成粉末,装入胶囊。胶囊必须存放在密封的罐子中。
3 需要时,取出胶囊,温水服。

注意:
-怀孕的人不能食用穿心莲。穿心莲有终止妊娠的作用。
-脾胃虚弱者慎服。穿心莲是属于比较寒凉的食物,所以脾胃虚弱者最好不要食用。
-禁一次性大量食用穿心莲。因为穿心莲本身带有微量的毒性,适量的摄入对人体有帮助,但大量食用就会导致中毒。

偏方纯属参考,患者与过敏者需遵照医生指示。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
吴老师地址:4 Hindhede Rd S 589241