西医疗法

受访西医:
符祥炎医生
皮肤科顾问
莱佛士皮肤科与整容医疗中心

“多擦润肤露保持皮肤湿润;痒的时候避免抓,可以用冰敷;保持室内凉爽,可使用加湿器,干燥、热的室温会加重皮肤干痒的症状。”

过敏在本地非常常见,从年幼的孩童到白发老人,都有可能发生过敏,皮肤过敏、食物过敏、药物过敏、鼻子过敏,这些都是常见的临床病例。而引发过敏的原因非常多,在办公室、居家里面,即使出国旅行,都很容易经历过敏。

如何快速判断

过敏症状视个体而异,受影响的包括呼吸道、皮肤、消化系统,都会出现严重不一的反应,可从以下几个方面进行快速判断:
鼻子、眼睛或嘴巴发痒;
打喷嚏;
眼睛红肿流眼泪;
嘴巴刺痛麻木感;
嘴唇、舌头、脸颊或者喉咙红肿;
皮肤起疹子;

更加严重的过敏反应则包括血压下降、呼吸短促、皮肤红疹、头晕、脉搏快速急促、恶心呕吐、甚至失去意识。

皮肤痒越抓越严重

引起皮肤过敏的原因很多,而症状都是皮肤痒、起疹子或者水泡。很多人因为皮肤痒而去在抓,抓了以后更加严重,痒的症状没有减轻,反而引起皮肤发炎等。

就像本地很多人患的湿疹,湿疹主要表现在皮肤干痒,很多人不停抓痒的地方,但只能使症状加重。莱佛士医院皮肤科顾问医生符祥炎医生给大家几个小贴士,轻松简单应付皮肤的干痒:

  1. 多擦润肤露保持皮肤湿润。湿疹患者的皮肤由于敏感,特别容易受到外来物的刺激,使用保湿霜可以帮助修复受损的皮肤保护屏障;
  2. 洗澡冲凉时选择无香味的为敏感肌肤设计的肥皂或者沐浴露,也避免使用过热的水,因为热水会使皮肤更加干燥;
  3. 痒的时候避免抓,可以用冰敷;
  4. 保持室内凉爽,可使用加湿器,干燥、热的室温会加重皮肤干痒的症状;
  5. 穿柔软、纯棉的衣裤,可减少对皮肤的刺激。

中医疗法

受访中医:
张磊中医师
张磊中医诊所
电话:62381613

“皮肤过敏以风热型的荨麻疹最为多见,治疗以疏风清热为主;至于风寒型荨麻疹,则以疏风散寒为上。”

中医师张磊说,皮肤过敏是过敏的其中一种,而皮肤过敏多数导致皮肤痒,致敏源包括药物、食物、酒类、羊毛或化纤衣服、玩具或者化妆品等。

风热型荨麻最常见

本地病人以荨麻疹(Urticaria)为最常见,荨麻疹俗称风疹(或风膜),患者常不定时地在身上、脸上或四肢发出一块块红肿且很痒的皮疹块,常常越抓越痒,越抓越肿。发作次数从每天数次到数天一次不等。其诱发原因与药物、食物、感染、吸入物、物理及化学因素、遗传因素、精神因素及内分泌的改变(如月经期)等有关。约3/4的患者找不到原因。

中医认为本病多因血虚以致生风生燥,肌肤失养,或因风湿蕴于肌肤,不得疏泄引起。一般分为风寒型、风热型、气血两虚型。最多见为风热型的荨麻疹,病人感觉风团发热,而摸上去也是比较烫,遇热会加重。其次是血虚型,此类病人是在没有明显诱因下,反反复复发作的慢性荨麻疹。另外,风寒型一般是在遇到冷风、吹了冷空调等之后而发病。

常用方药
方药一:荆芥15克,防风12克,牛蒡子10克,苦参30克,蝉衣10克,石膏10克,知母15克,木通10克,银花25克,连翘15克。
功效:疏风清热。适于风热型,相当于急性荨麻疹。
方药二:麻黄15克,桂枝12克,白芍10克,羌活10克,赤芍10克,独活9克,防风5克,荆芥9克,浮萍10克,炙甘草6克,生姜15克,白藓皮10克。
功效:疏风散寒。适于风寒型荨麻疹。

用法:每日1剂,水煎3次混匀分2次饭后服。
调养提示
注意饮食,避免诱因。
避免抓痒以防感染。

防治药膳
归芪防风瘦肉汤
材料: 当归20克,黄芪20克,防风10克,猪瘦肉60克。
做法:将前3味中药用干净纱布包裹,与猪瘦肉一起炖熟,饮汤食猪瘦肉。
用法:饮汤食猪瘦肉佐餐,可每天长期用。适用于所有慢性风疹病人。
功效: 养血祛风。

绿豆海带红枣粥
配方:绿豆30克、水发海带50克、糯米100克、大枣6枚、红糖造量。
做法:先将糯米、绿豆大枣、煮成粥,加入海带,再煮3分钟,加入红糖即可。
功效:清热解毒,健脾养血。适用于皮肤瘙痒症。

香莱根蜜糖饮
做法:取十余棵香莱的根须,洗净切段,煮5分钟,调上蜂蜜,连吃带饮。连续用3日,每日1剂。
功效:解毒止痒。

药方只供参考,患者须遵照医师指示。

文:钟芝娜