西医疗法

受访西医:
李文鉴医生
慢性疼痛管理医疗主任
Singapore Paincare Center
电话:62356697/67344500

 

 

“治疗痛风主要给予消炎药片,治疗的同时,病人还需注意饮食,避免吃大肠、猪肚以及菠菜这类食物。”

关节痛是一种常见病症,导致关节痛的原因很多,关节炎是其中一种主要原因,不仅导致痛,也致使关节不能灵活转动,要照顾好这类疾病,首先要确定疾病的种类才好对症下药。今天我们着重讨论痛风引起的关节痛。

痛风性关节炎
尿酸积累引起

李文鉴医生解释,痛风主要是因为体内尿酸积累过多引起的一种急性关节炎,通常发生在大拇指以及膝盖等关节处,它是由于人体新陈代谢不能正常代谢出尿酸,而导致尿酸在体内过多的积累,久而久之就引发这种急性的关节肿痛和炎症,严重时甚至不能走路。这种痛风性引起的关节痛和退化性的关节炎不同,后者是因为软骨的磨损和骨刺导致的炎症和疼痛。

医生治疗痛风时主要是给予消炎药片,但有20%的病患只服用消炎药物还起不到作用,这时就必须在疼痛的关节处打针,将消炎药注射进去,有时还必须采用类固醇,以达到快速消炎止痛的作用。

李医生强调,痛风跟体质和饮食都有关系,在治疗的同时,病人还需注意饮食,引起痛风的一些食物要避免,例如大肠、猪肚以及菠菜这类食物。另外,服用药物时,既要考虑到防止尿酸也要能有效帮助尿酸排出体外。

类风湿性关节炎
可演变肢体畸形

除了痛风和退化性关节炎,类风湿性关节炎(RA)是一种最严重类型的关节炎,可从几个症状演变成极度疼痛的肢体畸形。类风湿性关节炎是一种自身免疫疾病,基于免疫系统过敏和失控,该免疫系统不但不保护身体,反而攻击关节,无故引起炎症。它通常影响小指关节、手腕、膝盖和脚趾。然而,身体所有的关节都可能成为被攻击的对象。与骨关节炎相反,这不是衰老或退行性关节炎。它与磨损无关,并可能发生在中年,甚至年轻的患者身上。

类风湿性关节炎是一种需要长期跟进的慢性疾病。治疗类风湿性关节炎有多方面的考量。我们必需考虑疾病本身以及用于治疗疾病的药物所引起的并发症,例如高血压和高胆固醇。为了辅助长期的药物治疗,患者也需要改变生活习惯,以适应关节炎所带来的变化及不适。

更年期关节炎
早治疗可痊愈

李医生指出,还有一种值得注意的是,更年期的妇女,超过一半会经受不同程度的关节痛,这可能跟激素分泌减少有关。这种更年期关节炎早治疗的话是能治愈的,最少能防止恶化,可补充雌激素、针灸、物理治疗等多管齐下进行治疗。

中医疗法

受访中医:
张磊中医师
张磊中医诊所
电话:62381613

 

 

“治疗痛风的关键在于补肾,整体提高病人的免疫力,同时别吃豆类食品和动物内脏。”

张磊医师说,关节酸痛是非常普遍的现象,但一般人对此的了解不多,比如说一有关节痛,有人统统归为风湿,但对于什么是风湿,中西医概念也不同。“其实,关节酸痛在医学上只是一个症状,而引起关节酸痛可能由不同的疾病引起。”从西医的观点看,引起关节酸痛的原因很多,此病都有共同的病理变化即关节周围组织的炎性改变,因此统称它们为关节炎。但由于引起关节炎的原因不同,所以前面加上形成的原因就有了风湿性关节炎、类风湿性关节炎、创伤性关节炎、退行性骨关节炎,尿酸性关节炎等。这些疾病,从临床表现来看大多属于中医学的“痹”症的范畴。

痛风发作期
别吃黄豆花生

中医认为风、寒、湿三种邪气杂至合而为痹。“痹”就是不通的意思。中医认为“不通则痛”,说白了“痹症”也就是由于气血不通而引起痛症。中医治疗痛风的关键在于补肾,张磊医师说,根据不同病人的不同体质,可采用不同的补肾中药,目的在于整体提高病人的免疫力和调整体质,从而帮助减少尿酸和排出尿酸。

至于可不可以吃豆类,如果诊为尿酸性关节炎的病人,也就是痛风,在急性发作期就绝对不能吃豆类的食品(如:黄豆、花生),除了豆类食品外,含嘌呤高的食物还有动物内脏、肉类、海鱼、虾、蟹;菠菜、蘑菇、粗米、全麦面粉、全麦片等也不能吃。因为这此食物会导致尿酸增高而使病情加重。但同时也强调,由于豆类的营养价值高,在痛风病的缓解期还是允许吃少量的豆类食品。

痛风食疗
主食:梗米、小麦应为痛风患者摄取蛋白质的主要来源。玉米、番薯含嘌呤少且富含维生素,可常食。
肉类:因含嘌呤量较高,应慎用。
蔬菜:除菠菜外,蔬菜应为痛风病人的主要菜肴来源。其中萝卜、白菜、芹菜等有助于排泄的蔬菜最佳。
水果:新鲜水果富含B族维生素和维生素C,有利于尿酸盐溶解,可多吃。

Text:钟芝娜