学名:Folium Mori
英文∶Mulberry
中文∶绿萝、家桑、桑枣树
性味∶苦、甘、寒
功效∶桑叶(枝叶)-散风除热、清肝明目
桑椹(果实)-健脾胃,助消化

桑叶原本是用于养蚕的,是蚕宝宝的主要食物。虽然它也是一种传统中药,用于治疗风热感冒,肺热燥咳,头晕头痛,目赤昏花等病症。民间对它的了解有限,通常提到桑,大多数人想到的是它的果实(桑椹)或养蚕。

直到2004年,浙江大学临床药理研究所,证实桑叶具有类似于人参的补益和抗衰老作用。人参属于热补,而桑叶属于清补,无忌限,无论老幼均可使用,且四季皆宜。这导致了民间对桑的喜爱与研究。有很多人将桑叶的芽头做成了菜式或者茶饮,桑叶也变成了非常好的食疗植物。桑叶的嫩叶营养价值丰富而受行家喜爱。
桑叶还有良好的皮肤美容作用,特别是对脸部的痤疮。痤疮,俗称粉刺,是男女少年进入青春发育期后,体内性激素水平增高而导致的。痤疮的产生,虽然主要是由于内分泌改变,但是,高脂肪、高糖饮食是诱发痤疮的重要原因。由于桑叶有清热解毒的功效,用它来缓解痤疮,取得了满意的效果。简单的用法为:鲜桑叶适量,捣烂,敷痤疮处每日30分钟。

桑叶食谱:

桑叶菊花具清肺热之效,通常都会等量一起用。

桑枇杷叶菊花粥
材料:桑叶10克、枇杷叶15克、菊花10克,粳米60克、冰糖适量。
做法:
1 桑叶、枇杷叶、菊花用布包好,加2000毫升水煎煮30分钟。
2 取出药袋,加入粳米煮成粥。
3 加入适量的冰糖调味即可。

桑菊冻糕
材料:桑叶10克、菊花10克,琼脂5克(Agar-agar),细糖适量。
做法:
1 桑叶、菊花用布包好,加1000毫升水煎煮30分钟。
2 取出药袋,加入琼脂、细糖,继续煮至琼脂、细糖完全溶化。
3 将汤汁倒入模型杯,放置冰箱内冻结。
4 取出解冻的模型杯,倒扣至小盘即可食用。

嫩桑叶凉拌
材料:嫩桑叶40克,红萝卜200克,黄瓜200克,黑芝麻10克,沙拉酱适量调味。
做法:
1 将食材清洗干净,入热水锅中汆烫。
2 捞出过沥干,后切成丝或细条状。
3 用适量沙拉酱拌匀即可。
(如果桑叶纤维太粗老,可先用天妇罗粉炒后再配食用。)

偏方纯属参考,患者与过敏者需遵照医生指示。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
吴老师地址:4 Hindhede Rd S 589241