万寿菊是一种常见的观赏性花卉,原产墨西哥,属一年生草本植物。由于其花大、花期长,常常被用于园林绿化。

万寿菊花可以食用,是花卉食谱中的名菜。万寿菊的别名为“臭芙蓉”、“臭菊花”,原因就在它拥有自己独特的味道;类似于臭豆腐或榴梿,爱的人吃得香喷喷,而其他人只会嫌它臭。

万寿菊的花除了味道独特,还有一定的食疗功效。它主要用于呼吸道感染、百日咳、气管炎、咽炎、口腔炎等。中医认为,万寿菊还对眼角膜炎、牙痛、乳腺炎等多种症状有效,但是在它对呼吸系统的功效面前,这些多余的功能都被选择性忽略了。

万寿菊食疗

万寿菊花茶
适量万寿菊,加入1000毫升的沸水,再煮5分钟。

万寿菊马铃薯沙拉
材料:万寿菊叶20克,马铃薯800克,韭菜30克,香菜适量,盐、黑胡椒、橄榄油随意。
做法:
1. 将马铃薯洗净,放入冷水中煮沸。加些盐再煮20分钟直到马铃薯熟了。
2. 将马铃薯取出,沥干并用冷水冲洗。
3. 当温度适当,将马铃薯放入碗中,然后将剩余的所有材料加入,搅拌。
4. 沙拉最好温着吃,也可以放入冰箱冷却后吃。

万寿菊奶黄冻(Marigold Custard)
材料:万寿菊花40克,肉豆蔻粉10克,
低筋面粉20克,玉米粉10克,砂糖50克,蛋1颗,牛奶250克,无盐奶油10克。
做法:
1. 万寿菊花磨成粉末,奶油切小块,
粉类过筛,牛奶加温。
2. 取一锅,先放入蛋和糖,搅拌均匀倒入筛好的粉类,适量的搅拌。倒入温牛奶,这时才搅拌均匀。
3. 把锅放到煤气炉上,用隔水加热方式加热,一边煮一边搅拌,可加一点香草精,煮至光滑且浓稠,就可以关火。
4a. 接着立刻放入,搅拌至奶油融化。
热热的吃也很好吃。
4b. 趁热倒入保鲜盒中,等到没那么烫时,舖上一张保鲜膜,防止表面变硬。冷却后放入冰箱冷藏。

偏方纯属参考,患者与过敏者需遵照医生指示。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
吴老师地址:4 Hindhede Rd S 589241