西医疗法

受访西医:
李文鉴医生
慢性疼痛管理医疗主任
Singapore Paincare Center
电话:62356697/67344500

 

 

“物理治疗师可以帮忙病人改进伸展锻炼和运动的方式,也可以结合超声波、冰块、热疗和其他方式改善五十肩。”

肩关节周围炎简称肩周炎(Periarthritis of Shoulder ),又名粘连性肩关节囊炎(Frozen Shoulder),是指因肩关节及其周围的肌腱、韧带、腱鞘、滑囊等软组织退行性、炎症性病变而引起的肩部疼痛和功能障碍为主症的一种疾病。本病好发于50岁左右的人, 故又称”五十肩。

肩周炎的发病特点为慢性过程。初期为炎症期,肩部疼痛难忍,尤以夜间为甚。睡觉时常因肩怕压而特定卧位,翻身困难,疼痛不止,不能入睡。如果初期治疗不当,将逐渐发展为肩关节活动受限,不能上举等。影响日常生活,吃饭穿衣,洗脸梳头均感困难。严重时生活不能自理,肩臂局部肌肉也会萎缩,患者极为痛苦。

李文鉴医生说,最常引发肩膀疼痛的原因有三:肌腱炎(包括滑囊炎)、损伤(包括脱位)、关节炎。其他较少见的原因则包括:肿瘤、感染、神经线问题。大部分的肩膀痛是肩膀本身引起,有些疾病如心脏病猝发、胆囊感染、生胆石和肺炎,也会引发肩膀疼痛。

五十肩的治疗目标是先解除疼痛再进行物理治疗,以便恢复肩膀关节的运动自如。治疗法很简单,但是病人需坚持最少几个月甚至更长时间。物理治疗师可以帮忙病人改进伸展锻炼和运动的方式,也可以结合超声波、冰块、热疗和其他方式改善五十肩。一般的抗炎药对解除肩膀冷凝作用不大,止痛药的疗效也不显著。肌肉松弛的药物如Alprazolam和Lyrica,则可能对五十肩较有功效。

如果药物无效,病人可接受阻断神经线的治疗法,这个方法能停止疼痛和缓解发炎。一旦疼痛减轻,病人就可以积极进行复健和物理治疗。两者及早结合,效果最好。

注射可的松也是常用的消除肩膀关节冻结的治疗法。它能消减疼痛,病人就能进行伸展锻炼和物理治疗,这种类固醇药剂是注射进肌肉和筋腱而不是关节。 如果上述方法仍然不管用,病人就需要寻求外科医生的协助。

中医疗法

受访中医:
张磊中医师
张磊中医诊所
电话:62381613

 

 

“肩周炎一般采用保守疗法,内服舒筋活血中药同时推拿和自我锻炼最为有效。”

中医认为肩周炎由肩部感受风寒所致,属“痹证”范畴。肩周炎一般采用保守疗法,内服舒筋活血中药同时推拿和自我锻炼最为有效。

常用方药

方药:当归30克,丹参30克,桂枝15克,透骨草30克,羌活18克,生地黄30克,香附10克,草乌9克,忍冬藤40克,桑枝20克加减。
用法:水煎,每日1剂,分2次饭后温服。
功效:祛风通络、温经散寒、活血止痛。

调养提示

爬墙训练

面对墙壁,刚开始锻炼时,手臂和身体成90度伸出,手掌按在墙上,手掌开始向上移动,到有疼痛感的时候尽量再向上移动到可以忍受的疼痛感高度,保持3-5分钟回原位,重复做15分钟。

侧对墙壁,手臂向外伸出,手掌按墙上,其余步骤同上面一样。

要点:每天坚持,角度从小到大,时间从短到长,身体可以贴墙为好,刚开始会比较痛苦,可利用自身的体重压迫手掌移动,根据自身的耐受程度锻炼,外人不要插手或施力。

画圈运动

身体直立,手臂伸直,以肩部为圆心做画圈运动,顺时针转36圈,再逆时针转36圈,刚开始因为手臂不可能抬太高,抬到疼痛感可以忍受为止,坚持锻炼,慢慢的达到可以抬到和身体平行为好。

这两种方法简单有效,不占地方,不需要器材,可以有空闲就做,不必拘泥每天几次。

防治药膳
桑枝鸡汤

材料: 桑枝60克,鸡1只。
做法:将桑枝切成小段,与鸡共煮至烂熟汤浓即成,加葱、姜、盐等调味。
用法:饮汤吃肉。
功效:祛风湿、通经络、补气血。适用于肩周炎慢性期。

Text:钟芝娜