学名∶Taraxacum mongolicum
英文∶Dandelion
中文∶蒲公英别名黄花地丁、婆婆丁
性味∶甘、微苦,平
功效∶清热解毒, 利尿消肿

蒲公英属菊科属多年生草本植物。是药食兼用的植物。类似于野菜,蒲公英可生吃、炒食、做汤、凉拌,风味独特。生食蒲公英略有苦味,但味鲜美清香且爽口。

从营养学来看,蒲公英含有丰富的营养价值:
它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素A和C。蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,有利尿、缓泻等功效。

蒲公英也是一味治疗产后缺乳的良药。研究认为,蒲公英能“通乳”,可能与调节神经、扩张血管、疏通经络、促进乳汁分泌的作用有关。另外,研究还发现,蒲公英对肝气郁滞类缺乳(有乳房胀痛且硬者)效果更佳,这与其清热疏肝、消肿散结功能相关。

在新加坡,由于天气炎热,大多数偏向于热症,所以食用蒲公英并不会产生不良反应。但是,也有少数情况是属于阴寒的。过量的食用蒲公英会出现食欲下降、身体变差和疲乏的现象。

蒲公英用法
泡茶:将蒲公英茶包以热水冲泡,大多超市场都有售卖。

凉拌:
1 洗净的蒲公英用沸水焯1分钟,沥出,用冷水冲一下。
2 佐以辣椒油、盐、香油、醋、蒜泥等,也可根据自己口味拌成风味各异的小莱。

蒲公英粥
材料:蒲公英30克,粳米100克。
做法:
1 把蒲公英洗净,切细。
2 把蒲公英和粳米,用高压锅煮粥。可加入适量的糖和盐调味。

蒲公英沙拉
材料:新鲜蒲公英,熏咸肉丁,煮鸡蛋,蒜香面包干。
调料:橄榄油、盐、胡椒、沙拉醋、红葱头、黄芥末酱。
做法:
1 新鲜蒲公英叶;洗净、放在一盆清水里浸泡一小时后,沥干备用。
2 红葱头切碎,煮鸡蛋去壳切块。
3 平底锅不放油,倒入熏咸肉丁煸炒至微焦。
4 在一只小碗中混合黄芥末酱、沙拉醋、盐和胡椒后,缓缓淋入橄榄油并快速搅拌,至混合物乳化成均匀的液体。
5 将蒲公英叶倒入一只大沙拉碗中,撒上红葱头碎和炒好的熏咸肉丁,浇上沙拉汁拌匀,放上煮鸡蛋和蒜香面包丁即可。

偏方纯属参考,患者与过敏者需遵照医生指示。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
吴老师地址:4 Hindhede Rd S 589241