西医疗法

受访西医:


李文鉴医生
慢性疼痛管理医疗主任
Singapore Paincare Center
电话:62356697/67344500

“治疗颈椎病,从服药到物理治疗甚至手术都有。不过,平日如能多运动和多做伸展锻炼,注意坐立姿势,应能减少发病的概率。”

不管是上班族还是银发老人,颈椎病都有可能找上你!颈椎从头骨下方开始,直到胸椎上方,整个结构由椎间盘、韧带和肌肉紧紧地结合在一起。颈椎周围的软组织包括神经、肌肉、韧带、肌腱和血管。颈椎病和年龄增长有关,颈椎间盘日益磨损,最后还可能演变成颈椎骨关节炎。颈部疼痛也可能源于颈部肌肉。头部和颈椎之所以可以移动是因为控制和启动动作的肌肉,还有主要保持颈部挺直的肌肉。一个轻微的损伤就有可能伤害到颈部,称为颈部和肌肉劳损。另外,疼痛也可能来自对神经根的压迫,有时引起颈部或下半身的疼痛和麻痹。两个椎骨之间的空间是一个大圆盘的结缔组织,称为椎间盘,每一个椎间盘问题都可能导致颈部疼痛,包括机械性颈痛、颈椎神经根病和椎管狭窄症。

引发颈项痛的原因很多,李文鉴医生提醒读者,如果出现以下任何一种情况,就应该马上就医:
大便或小便突然失禁;
手或脚突然无原因的感觉无力;
体温升高至38度以上,且延续超过48小时;
躺下后疼痛没有逐渐消失;
过去6个星期以来不曾发生的新疼痛,情况还越来越严重,并伴随膝盖以下部位的麻痹和无力;
原本有的,与神经有关的不适突然恶化,如讲话困难、平衡困难、视力困难和思索困难等;
一般的止痛药无效;
6个月内,体重无故减轻超过5公斤。

治疗颈椎病的方法,从服药到物理治疗甚至手术都有,要根据病人的具体情况。李文鉴医生说,颈椎病是无从预防的,不过,平日如能多运动和多做伸展锻炼,注意坐立姿势,应该能减少发生颈椎病的概率。

中医疗法

受访中医:


张磊中医师
张磊中医诊所
电话:62381613

“颈椎病患者可根据不同的类型表现,选用不同的中成药,同时配合推拿、针灸可有效缓解症状。不过,运动是预防和缓解颈椎病的最好方法。”

颈椎病又称颈椎综合征,是由于人体颈椎间盘、韧带、肌肉等逐渐地发生退行性变、颈椎骨质增生,或颈椎正常生理曲线改变后刺激、压迫了邻近脊髓、神经根、血管引起的一组综合症状。主要表现常常感到头晕,颈僵、紧、痛,手指麻木,手臂酸软无力等。其中神经根型(手指麻木等)约占60%-70%。统计显示,40岁以上60%有颈椎骨质增生,60岁几乎100%有骨质增生。由于神经受压迫的位置不同,有些症状明显,有的没有任何症状。

张磊医师说,中医认为本病系外感风寒湿邪,阻滞经络,气血不通,不通则痛。因此,多采用祛风除湿、活血化淤、舒筋止痛、内外兼治的方法,对减缓症状有一定疗效。

常用方药
方药:全蝎、乌梢蛇、制草乌各6克,桂枝、桃仁、红花各10克,羌活独活、秦艽、川芎、赤芍各12克,当归15克,黄芪20克,乳香、广木香、威灵仙、葛根各15克,甘草6克加减。
用法:水煎,日1剂,分次饭后温服,10天为一疗程。
功效:温经散寒、祛风除湿、养血活血、通络止痛。

颈椎病患者可根据不同的类型表现,选用不同的中成药,同时配合推拿、针灸可有效缓解症状。

调养提示
运动是预防和缓解颈椎病的最好方法。
姿势:两脚分开与肩同宽,两臂自然下垂,全身放松,两眼平视,自然呼吸,站坐均可。
双掌擦颈:十指交叉贴于后颈部,左右来回摩擦10次。
左顾右盼:头先向左后向有转动,幅度宜大,以自觉酸胀为好,10次。
前后点头:头先前再后,前俯时颈项尽量前伸拉长10次。
旋肩舒颈:双手置两侧肩部,掌心向下,两臂先由后向前旋转10次,再由前向后旋转10次。
颈项争力:两手紧贴大腿两侧,两腿不动,头转向左侧时,上身旋向右侧,头转向右侧时,上身旋向左侧,10次。
摇头晃脑:头向左一前一右一后旋转5次,再反方向旋转5次。
头手相抗:双手交叉紧贴后颈部,用力顶头颈,头颈刘向后用力,互相抵抗5次。
翘首望月:头用力左旋、并尽量后仰,眼看左上方5秒钟,复原后,再旋向右,看右上方5秒钟。
双手托天:双手上举过头,掌心向上,仰视手背5秒钟。
放眼观景:手收回胸前,右手在外,劳宫穴相叠,虚按膻中,眼看前方,5秒钟,收操。

Text:钟芝娜