学名∶Stevia rebaudiana
英文∶candyleaf,sweetleaf,sugarleaf
中文∶甜叶、甜菊、甜茶
性味∶甘、平
功效∶甜叶菊(叶片)-生津止渴,降血压

甜叶菊又名甜菊,原产于南美洲巴拉圭与巴西交界处,属于常见的多年生草本植物,甜菊的叶子含有名叫“甜菊素”的甜味物质,有砂糖200倍的甜味。

由于热量低、易溶于水或酒精,又无毒性和不良反应,是无热量之天然代糖产品。患有或预防糖尿病的朋友,可以敞开的饮用,既享受它的甜味,又不需要担心摄取过多的糖分。

中医认为,甜叶菊有养阴生津的功效,能够帮助消化。除此,甜菊还具有降高血压、血糖,改善腹泻以及提高人体免疫力等临床疗效。

必须注意的是,甜叶菊的高甜度对少数人会造成一种瘾症。类似于在新加坡,有很多人因为常常在食物中加辣椒或辣椒酱,结果成为“无辣不欢”;天天吃甜的,口味也会变成了“不甜不好吃”。因为这事,甜叶菊曾经被美国FDA列入“不安全的食品添加剂”。现今,甜叶菊已经被证实对健康没有负面影响。

民间偏方

甜菊桂花酿
材料:甜叶菊3叶,桂花1大匙,热开水、冰块适量。
做法:
1 将桂花放入沖茶器中,沖入200毫升的热水。
2 静置约5分钟,加入甜菊叶焖3分钟。
3 出味后,将茶倒出,隔冰块冰镇即可。

甜菊柠檬绿茶
材料:绿茶包1包,蜂蜜 1小匙,柠檬马鞭草叶10片,甜叶菊3叶,热开水。
做法:
1 摘取新鲜的柠檬马鞭草及甜叶菊,洗净擦干。
2 全部食材放入杯中,倒入沸水,5分钟后取出绿茶包即可。
3 可再回冲。

柠檬马鞭草也叫做橙香木,和甜叶菊同样原产于南美洲。在当地喝茶时,常用这两种植物的叶片来调味。如果没有柠檬马鞭草,可以用两片柠檬代替。

甜菊桑叶粥
材料:甜菊5克,桑叶20克,食材粳米60克,调味料随意。
做法:
1 甜菊、桑叶用布包好,加2000毫升水煎煮成1000毫升。
2 加入粳米煮成粥,调味后即可。

这是一种美容食品;可抑制皮肤皮脂腺分泌过度旺盛,减少额头、鼻头粉刺的产生。
甜味可以根据个人喜爱增加。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
吴老师地址:4 Hindhede Rd S 589241