[stextbox id=”profile”]学名∶Callicarpa pedunculata,Callicarpa dichotoma
英文∶Callicarpa
中文∶杜虹花,白棠子树,紫荆、紫珠草、止血草
性味∶苦、涩,平
功效∶紫珠 – 止血,散瘀,消炎[/stextbox]

紫珠是属马鞭草科紫珠属多年生速生灌木,通常指的是杜虹花及白棠子树两种植物,根、茎、叶、花、籽均可入药,有清热解毒、凉血止血、消炎生肌的功效。紫珠的名字主要是它的花冠呈现类似一颗颗紫色的珍珠。

紫珠在民间也被称为“止血草”,民间常用紫珠的根治疗目红、发热、口渴、痢疾、止痒等问题。紫珠的叶则是用于吐血,咯血,便血,崩漏,创伤出血。

中医认为
中医将紫珠归类为清热解毒药和收敛止血药,有清热解毒,止血消炎,散瘀的功效。临床上用于呕血,咯血,衄血,便血,尿血,牙龈出血,崩漏,皮肤紫癜,外伤出血,烧伤等问题。

现代研究
对于紫珠的化学解剖发现,它含有黄酮类、缩合鞣质、尚含中性树脂、糖类、羟基化合物及镁、钙、铁等微量元素。主要功能为止血作用,紫珠草有促进血液凝固的作用, 对肠道血管有直接收缩作用和间接通过肠管挛缩压迫堵阻血管而起止血作用。紫珠草注射液可使血小板增加,使出血时间、血块收缩时间、凝血酶原时间缩短。

  • 民间偏方
    适用:咯血
  • 做法:
  1. 干紫珠叶3克,研为粉末,加入鸡蛋清,搅拌均匀
  2. 每日3次,直到症状好转
  • 适用:肺结核咯血,胃十二指肠溃疡出血
  • 做法:
  1. 紫珠叶、白及各20克,共研细粉,放入玻璃瓶中备用。
  2. 每次服6g,每日3次
  • 适用:胃溃疡出血
  • 做法:
  1. 紫珠叶20克,用2000毫升的水,煎煮30分钟
  2. 当茶喝

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供。吴老师研究草药已有30多年经验,并在印尼和马来西亚种植了各种各样草药。
吴老师地址:4 Hindhede Rd Singapore 589241
吴老师请《优1周》读者喝清热凉茶。[/stextbox]

药方纯属参考,患者如欲自行用药,须遵照医生指示。