西医疗法

受访西医:


李文鉴医生
慢性疼痛管理医疗主任
Singapore Paincare Center
电话:62356697/67344500

 

 

“若不及时治疗,‘破坏性’免疫系统将持续地侵蚀关节,患者不只感到疼痛,关节还会变形,而且无法逆转,逐渐丧失能力。”

李文鉴医生说,常见的手指痛有三种情况,分别是:类风湿关节炎(Rheumatoid Arthritis,俗称风湿病);纤维肌痛综合征(Fibromyalgia)以及扳机指(Trigger Finger)。今天我们主要谈类风湿关节炎引起的手指痛和僵硬。

丧失穿衣洗澡能力

李医生说,类风湿关节炎由体内免疫系统过敏和失控所引发,系统无缘无故开始攻击关节至发炎,而攻击目标主要集中在手指、手腕、膝盖和脚趾里的关节。其状况有别于退化性关节炎,更与年老退化或者关节磨损无关,年轻人和中年人都有可能患上类风湿关节炎。

除了面对关节疼痛和肿胀问题,其他症状还包括疲劳、食欲不振,体重减轻和发烧。晨起后感觉关节和周围肌肉僵硬是普遍症状,由于炎症也影响其他器官,心脏、肺部、眼睛、肌肤和神经都会受损。

若不及时治疗,“破坏性”免疫系统将持续地侵蚀关节,患者这时不只感到疼痛那么简单,关节还会变形,而且情况无法逆转,其组织将逐渐丧失能力。发炎的关节所导致的疼痛感将难以忍受,以至严重打乱病患的睡眠状态,患者也会丧失穿衣、洗澡等基本自理能力。

长服类固醇需补钙

患者的免疫系统过度敏感,而且处于混乱的状态,医生常借助皮质类固醇(corticosteroid)来抑制和挫伤免疫系统。这类药短期服用不会伤身,但长期(六个月以上)服用高剂量的类固醇,将可能使体重增加,并提高患上高血压、骨质疏松症、高血糖和胃炎的发病率。

缺钙和类风湿性关节炎或关节痛无关,不过,长期大量服用类固醇来治疗炎症就有必要同时补钙,以避免出现继发性骨质疏松症。医生也会考虑给一些类风湿性关节炎病患注射生物制剂(Biologic Agents)。这种药物能有效停止发炎,控制疼痛。

李医生解释,类风湿关节炎并不能直接从任何食物或补品得到改善,这个疾病类似于敏感性皮肤如特应性湿疹。补充剂如钙质、脂肪酸鱼油和维生素E,可以帮助患者改善在治疗类风湿病时的副作用。

 

 

中医疗法

受访中医:


张磊中医师
张磊中医诊所
电话:62381613

 

 

“风湿或类风湿关节炎,中医都归为‘痹证’。中医疗法采用虚者补之,实者泻之等法则,因人而异,复杂多变。”

许多申诉手指痛的病人,其实是患有类风湿性关节炎((Rheumatoid Arthritis, RA)。该症起病缓慢,与自身免疫功能紊乱有关。初期为”对称性”“小关节”(手小关节常见)晨起僵硬感最为突出,约占60-70%,活动后改善或消失为特点。严重时表现为关节肿痛,进而累及全身关节,反复发作,晚期关节变形。血液检查70%类风湿因子阳性。

长期调治以免病情加重

张磊中医师说,无论西医诊断为风湿或类风湿关节炎,中医都归为“痹证”范畴(俗称风湿)。中医认为风、寒、湿三邪合而为痹。当机体内在虚弱,外受风、寒、湿三邪侵犯关节,使肢体关节、肌肉、发生疼痛、沉重感、屈伸不利,甚至关节红肿、发热等。受凉及阴雨天加重。治疗应遵循中医辨证论治的基本原则,采用虚者补之,实者泻之,寒者热之,热者寒之等法则,因人而异,复杂多变,请中医师长期调治,以免病情加重。

常用方药

方药:桑枝12克,忍冬藤12克,白芍12克,萆薢12克,秦艽10克,当归尾12克,蚕砂10克,豨莶草15克,薏苡仁15克,甘草1.5克。
加减:有恶风寒、无汗、身痛等症者,加苏叶、防风;关节肿大、屈伸不利者,加竹节;小指关节肿大僵硬者,加僵蚕、蜈蚣、白花蛇;手足心热、关节肿胀热痛者,加生地、丹皮;心悸短气、自汗恶风者,加丹参、炙远志、黄芪。
用法:水煎,每日1剂,分2次,饭后温服。
功效:活络、祛湿、止痛。适于慢性风湿性关节炎,关节疼痛不利,日久不愈或反复发作者。

调养提示
风(行)痹患者(游走性关节痛)宜用葱、姜等辛温发散之品。
寒(痛)痹患者(遇冷则重,得热痛减)宜用胡椒、干姜等祛寒之品,忌食生冷。
湿(着)痹患者(关节肿痛)宜用茯苓、苡米等健脾祛湿之品。
热痹患者(关节热痛)宜用黄豆芽、绿豆芽、丝瓜、冬瓜等清热食物,忌羊肉及辛辣刺激性食物。

防治药膳

猪尾汤
材料: 猪尾2条,骨碎补、鸡血藤各20克,生姜、黄酒各适量。
做法:将猪尾洗净切段。骨碎补、鸡血藤同装入纱布袋内,放于砂锅中,加水适量,烧开后,加入姜片、黄酒和盐,小火炖至酥烂,捡出药袋,调味即可。
用法:分次佐餐食用。
功效:活血祛风。适用于风湿痹痛。

木瓜薏米羹
材料: 木瓜4个,薏米250克,蜂蜜1000克。
做法:木瓜蒸熟去皮,薏米煮熟,两者共研烂如泥。加蜂蜜,调入和匀,放于干净容器内存于冰箱。
用法:每日晨起温热服2-3匙。
功效:清热祛湿。适于关节红肿热痛、大便干结者。

Text:钟芝娜