学名∶Cymbopogon citratus
英文∶Lemongrass
中文∶包茅、柠檬草、柠檬香茅
性味∶味辛,微温
功效∶香茅 – 疏风解表,祛淤通络

香茅,是禾本科、香茅属的约55种芳香性植物的统称,亦称为香茅草,为常见的香草之一。香茅是生长在亚热带的一种茅草香料,天然含柠檬香味,又叫柠檬草。香茅不但具有观赏价值,绿化、香化家居,也含有柠檬醛,有消毒、杀菌的效果。

中医认为,一般人都能够使用香茅,起到疏风解表,祛淤通络,治感冒头痛、胃痛、泄泻、风湿痹痛、跌打损伤的作用。它的副作用是,因为香茅草香味重,而孕期妇女不适宜使用一些味道太重的香料,容易造成孕期不适,所以最好不要使用。

香茅在网上被誉为“消痛剑客”。用它泡茶喝,可提高消化机能,达健胃消脂之功,可减缓筋骨酸痛、腹部绞痛或痉挛,并能处理消化问题;也可用于腹泻、感冒及发烧、头痛等不适。对于女性也有利尿、防止贫血及润湿皮肤等功效,是女性养颜美容不可或缺的好香草。

民间食疗

香茅焖鸡块
材料:鸡1只,香茅3根,棷酱2匙,姜数片,红葱1个。
调料:姜黄粉1大匙,盐、糖、米酒、生抽、胡椒粉、蚝油各适量。
做法:
1 鸡洗净剁成块,香茅切成小段。姜和红葱头切成片。
2 将剁好的鸡块和香茅、所有调料放入盆中、拌匀腌制半天。
3 热锅放油将姜和葱头下锅爆香。
4 葱、姜爆出香味后,将腌好的鸡块下锅,大火快炒。
5 炒至表面断生,加入少量热水和棷酱,翻炒均匀。
6 盖上锅盖15分钟。
7 开锅翻炒,炒至酱汁变浓稠,再加入少许盐翻炒几下就可以出锅了。

娘惹味香茅咖喱鸡
材料:鸡半只,2个大的马铃薯。
辅料:香茅1根,柠檬叶2片,生姜数片,洋葱半个,蒜头3瓣,椰浆200毫升,油咖喱30克,咖喱粉1汤匙,干辣椒3根。
做法:
1 鸡洗净剁成块,香茅切成小段。蒜头、姜和红葱头切成片,马铃薯切片。
2 炒锅里下少量油,把洋葱炒软后,放入姜末和蒜末炒香。
3 加油咖喱和咖喱粉略炒一下。
4 把鸡块放入锅内翻炒片刻,放入马铃薯同炒。
5 再加入干辣椒和椰浆以及适量的水。
6 盖上锅盖15分钟。
7 开锅翻炒,把柠檬叶切丝放入锅内,加适量盐调味,即可。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
吴老师地址:4 Hindhede Rd S 589241