退行性膝关节痛多发生在中老年人,由于磨损或者胶质减少及软组织的损伤而出现膝关节不适、疼痛。黄女士,65岁,左侧膝盖痛,腿酸痛僵硬,活动障碍,不能弯曲,不能下蹲,蹲下后站起困难,上下楼,走台阶都会痛,打过针还是痛,医生说她是退行性膝关节痛建议她做手术,她怕手术,从《优1周》的食疗方栏目里看到了有关中医治疗膝盖、腿酸痛的文章,抱着试试看的心理来我们中医诊所请求帮忙,经过一个疗程的综合治疗,现在的黄女士左膝盖和腿都不痛了,可以自由地上下楼梯,走台阶、蹲下起来都不会感觉痛。黄女士高兴地说她来对地方了,这一试把多年的腿痛治好了,不再需要手术了。退行性膝关节痛、腿痛经过中医治疗是可以得到很好的效果。食疗方如下:

 

防风(欧洲萝卜)粥

  • 材料:防风12克,葱白两根,白米100克
  • 做法:防风、葱白洗净,加适量清水,小火煎药汁备用;再加入白米煮粥,待粥将熟时加入药汁熬成稀粥即成。每日1剂,作早餐用。

食疗功效:祛风除湿。主治膝关节炎,腿痛,证属风湿痹阻者。

更多详情刊载于475期(2015年1月11日出版)