中医疗法

受访中医

王志建中医师
顾爱中医诊所
电话:64579975

预防心血管发炎
王志建中医师受访时,先解释了什么是胆固醇,也提出了几个关于胆固醇的迷思。王医师指出,一提到胆固醇,许多人脑海中就会跳出一个画面:胆固醇–动脉硬化、血管阻塞–心肌梗塞–死亡,从而心里产生恐惧。王医师说,胆固醇是一种脂肪类物质,是一种黄色蜡般的物质,在解剖中常看到神经、动脉、静脉相伴行的神经束底下会包裹铺垫着一层黄色的胆固醇,它是细胞膜的重要组成元素,在脑神经组织中最丰富,它是制造各种荷尔蒙如类固醇、肾上腺素、雄性激素和雌激素的原材料。是我们精力的来源,肝脏和小肠细胞会合成身体所需的胆固醇。

大家都知道,总胆固醇包括所有溶解在低密度脂蛋白(LDL)和高密度脂蛋白(HDL)、甘油三酯脂粒里的胆固醇。心肌梗死的病人动脉的粥样硬化斑块中,能看到有低密度脂蛋白(LDL),有些学者认为是它阻塞了血管,引发心脏病等,故称之为坏胆固醇,避之唯恐不及。

王医师说,最新的研究发现,心脏病和胆固醇无关,而是和发炎有关。当动脉发炎时,B型LDL到发炎的地方进行修复的工程,LDL受到氧化反应的伤害,它能穿透动脉管壁,如果发炎和氧化持续发生,动脉就会出现斑块。最新研究认为,B型LDL可能是吃太多碳水化合物造成的,减少碳水化合物的摄入,能使B型LDL从小而密、转化为大而蓬松的没有危害性的胆固醇。预防心脏病,更重要的是预防心血管的发炎。

爱吃肉的马赛族人
血液中的胆固醇含量和饮食中的胆固醇含量并无必然的联系。曼恩医生和薛培医生研究了非洲的马赛族人和山布鲁族男人,他们的饮食结构只吃肉类、血和奶,绝大多数食物成分是脂肪,是60%以上卡路里的来源。两个族人的血压体重,比同龄美国人低50%且不会随着年龄增加,400名马赛族男性的心电图完全找不到任何心脏病的迹象,100名山布鲁族男性,只有两位可能有心脏病前兆,解剖了50位马赛族男人,只有一位有明确心肌梗塞的迹象,而且马赛族人完全没有其他慢性病,比如癌症和糖尿病。瑞典医生邬非洛凡斯科夫实验把鸡蛋摄取量从1个增加到8个,一周后他的总胆固醇反而下降了,马赛人的平均血清胆固醇值极低。

小时常用猪油拌饭
目前英国和大部分欧洲国家已废止了对胆固醇摄限的建议,美国2015版的膳食指南也已取消了对胆固醇的限制。
关于猪油,《本草纲目》里就收录了30多个用猪油做药的方子,猪油的功效有“甘、微寒、无毒、利肠胃、通小便、除水肿、生毛发、利血脉、润肺”等。“我小时候时常用猪油拌饭掺一点砂糖,那叫一个香呀!”
当然,王医师提出的只是几个常见的迷思,他也补充,引起身体疾病的原因是多方面的,并非只有胆固醇一个方面,脂肪是身体能量的一个很好来源。

 

西医疗法

受访西医

陈伟杰助理教授
心内科副主任兼高级顾问医生
新加坡国家心脏中心

两种新药获准使用
高胆固醇的病人,目前都是用他汀类药物治疗,这是一种专门降低胆固醇的抑制素,但也有些人体质不能接受这种药物,或者采用该药物治疗后效果不明显。那就要使用新的药物了!经卫生科学局批准,两种新的治疗高胆固醇的药已在临床使用,这两种药就是Alirocumab 和Evolocumab 。

国家心脏中心心内科副主任兼高级顾问医生陈伟杰助理教授说,在心脏中心住院的心脏病发患者,约70%都有不健康的低密度脂蛋白,即我们常说的坏胆固醇。在心脏病发以后,医生通常处方高剂量的他汀类药物,这种药物能够快速挽救生命,并且减少冠状动脉的炎症和预防心脏病复发。然而,在使用一年他汀类药物后,约一半的病人体内胆固醇还是不能恢复到正常水平,所以陈医生开始给病人使用新的药物。“这两种新药去年已被卫生科学局批准,通常用在有心脏病史或者高风险人群身上,而且这类病人在接受常规治疗后效果不明显,胆固醇水平还是不能恢复到正常水平,而且不能接受高剂量的他汀类药物。”

结合两疗法效果更好
陈医生介绍,多数人的体质在使用他汀类药物后没事,但有少部分人会出现副作用,例如肌肉疼痛、疲劳,极少数人会出现横纹肌溶解症,即肌肉坏死,导致肾脏衰竭。

Alirocumab和Evolocumab这两种针对高胆固醇的新药目前在全球得到广泛认可,来自两间不同的药厂,但作用类似,都能够抑制PCSK9蛋白的生成,这种PCSK9蛋白阻止低密度脂蛋白受体在肝脏的分解,而这种受体是清除血液中有害的胆固醇的。跟传统的他汀类药物比较,Alirocumab有明显的降低低密度脂蛋白的作用,而且副作用小。
目前,国家心脏中心有20个病人使用这两种新药,两种都是经过皮下注射,两个星期一次。陈医生介绍,除了那些不能接受他汀类药物的病人外,他建议病人结合传统疗法和新药一起使用以达到更好的效果,尤其对于那些他汀类药物也不能明显降低胆固醇水平的病人。

每月费用约600元
由于新药必须经皮下注射,虽然两星期一次,不过,很多病人不喜欢这种方式。还有一个让大家考量的因素就是价钱,在心脏中心,用新药治疗的费用一个月大概为600元,不能享受津贴,传统的药物则每个月只需18元,70%津贴后就只要4.5元。

陈伟杰医生强调,每个人身体内胆固醇的好坏以及多少跟遗传和基因相关,但饮食习惯也很关键,如果你基因不好又常吃油腻食物,情况就会更糟糕,“所以,坚持健康的生活习惯,少吃油腻和加工类食物,有助于防止高胆固醇。”

TEXT 钟芝娜