中医认为咳嗽是肺失宣降,肺气上逆作声,咯吐痰液。由于外感(风寒、风热、风燥)和内伤(痰湿、痰热、肝火、阴虚)引起,相对而言,内伤咳嗽病程较长,易成慢性咳嗽。常见的有:

辨证配餐

Q1.痰湿蕴肺:

咳嗽反复发作,咳声重浊,痰多,因痰而嗽,痰出咳平,痰黏腻或稠厚成块,色白或带灰色,每于早晨或食后则咳甚痰多,进甘甜油腻食物加重,胸闷,脘痞,呕恶,食少,体倦,大便时溏,舌苔白腻,脉濡滑。治疗燥湿化痰,理气止咳。

推荐药膳
淮山芡实薏米粥

薏米

材料:淮山30克,芡实15克,炒薏米200克,陈皮5克,生姜丝适量。

制法:先将炒薏米、芡实浸泡后加水适量,煮开,改中火煮烂,加切成小片的淮山和切成小丁片的陈皮、生姜丝,煮15分钟即可。

食材功效:整个药膳粥具有健脾祛湿,化痰和胃的作用,可谓痰湿咳嗽治本之策。经过炮制的炒薏苡仁则是属性偏温的,有温中健脾,温化痰湿的作用。山药、芡实是常用的药食同源的材料,主要起健脾祛湿化痰的作用,陈皮理气化痰,生姜驱风和胃。

 

Q2. 肺阴亏耗:

干咳,咳声短促,痰少黏白,或痰中带血丝,或声音逐渐嘶哑,口干咽燥,或午后潮热,颧红,盗汗,日渐消瘦,神疲,舌质红,少苔,脉细数。治疗滋阴润肺,化痰止咳。

推荐药膳
沙参麦冬老鸭煲

沙参

材料:南北沙参各30克,麦冬30各,玉竹30克,老鸭半只洗净,细葱、生姜、料酒、精盐各适量。

制法:将半只净鸭,可去除多余的油,洗干净放入锅内,再放入南北沙参、麦冬、玉竹,加水适量,先用武火烧沸,去沫,加料酒、葱、姜,后改用文火焖煮,待鸭肉熟烂,加入精盐调味即成。

食材功效:全汤具有养肺阴,清虚热,化痰止咳的功效。 北沙参滋补肺阴,润燥清热,南沙参滋补肺阴,润肺化痰,麦冬、玉竹均养肺阴,清肺热,鸭肉性味甘、寒,入肺胃肾经,有滋补、养胃、补肾、除痨热骨蒸、消水肿、止热痢、止咳化痰等作用。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
64489080/ 62252366