学名∶Perilla Frutescens
英文∶Beefsteak plant
中文∶红苏、赤苏、苏叶
性味∶辛,温
功效∶叶片(紫苏叶)-发表,散寒,理气
种子(紫苏子)-下气消炎,止咳平喘,润肺宽肠
梗(紫苏梗)–理气、和血、解忧、安胎

紫苏原产于亚洲。紫苏既是一种非常不错的香料,也是一种具有非常多食用功效的食品。主要用于药用、油用、香料、食用等方面,其叶(苏叶)、梗(苏梗)、果(苏子)均可入药,嫩叶可生食、作汤,茎叶可腌渍。

紫苏叶能扩张毛细血管,刺激汗液分泌而发汗,其浸液对流感病毒有抑制作用。用紫苏叶与粳米同煮成粥,有和胃散寒解表作用。对偶感风寒易患感冒的朋友有预防的功效。用于感冒风寒,发热恶寒,头痛鼻塞,兼见咳嗽或胸闷不舒者。紫苏叶能发散表寒,开宣肺气,可与四五片生姜同用。兼有咳嗽者,可加杏仁、前胡,水煎服。

紫苏叶可用于妊娠呕吐、胎动不安、胸腹满闷。常与陈皮、砂仁配伍,服用后可达到止呕、安胎的效果。孕妇吃紫苏要注意,如果是想要利用紫苏治疗疾病的话,孕妇应该咨询医生。孕妇如有温病,或气弱表虚,则不适宜吃紫苏。

民间偏方

适用:发炎出脓
做法:嫩紫苏叶10克,桑叶10克,研成粉末,涂抹患处。

适用:止咳平喘
做法:紫苏子500克,放入1瓶白米酒,浸泡约一个月,每次10毫升。

适用:水肿
做法:紫苏梗10克,大蒜根3克,老姜皮5克,冬瓜皮5克,加入1000毫升水,煎煮两个小时,内服。

民间药膳

紫苏豆角炒肉片
材料:猪肉150克,豆角150克,茄子150克,紫苏叶10克,蒜头15克,姜片10克,盐、糖、胡椒粉、生抽、米酒、花生油各适量。
做法:
1.猪肉洗净切片,以盐、生抽、花生油拌匀
备用。
2.豆角去筋洗净,切段飞水备用;茄子洗净切条备用。
3.锅中下油,爆香拍蒜和姜片,下肉片大火翻炒片刻,攒少许米酒。
4.加入紫苏、豆角和茄子以及少许生抽继续翻炒至香气溢出、材料熟透,即成。

紫苏叶拌黄瓜
材料:紫苏叶,黄瓜,盐,香油,白醋、白糖适量。
做法:
1.先将紫苏叶洗干净后,沥干水分,然后切碎备用。
2.将黄瓜洗净后去皮,切成丝状,放入一小盆中,撒上盐、白醋和适量白糖,拌匀。
3.将切好的紫苏撒在黄瓜丝上,淋上香油,上桌前拌匀,装人盘中,即可食用。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
吴老师地址:4 Hindhede Rd S 589241