中医疗法

受访医师:

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所

 

 

 

痛风是人体内有一种叫做嘌呤的物质因代谢发生紊乱、尿酸增高引起的一种代谢性疾病。尿酸生成三分之一是由食物而来,三分之二是体内自行合成,排泄途径则是三分之一由肠道排出,三分之二从肾脏排泄。上述各种途径只要有任何一方面出问题,就会造成尿酸升高,当尿酸高沉积在关节即发为痛风。经常会在夜晚出现突然性的关节疼,发病急,关节部位出现严重的疼痛、水肿、红肿和炎症,疼痛感慢慢减轻直至消失,持续几天或几周不等,大脚趾最多见。

禁食高嘌呤食物
限制嘌呤食物,减少外源性核蛋白,以降低血清尿酸水平并增加尿酸的排出。如动物内脏、鱼籽、骨髓、沙丁鱼、牡蛎、小虾皮、鲭鱼、淡菜、肝、肾、脑、蛤蜊、蟹、鱼、肉汤、鸡汤、豌豆、扁豆、蘑菇、各类海鲜等,各种强烈的调味品及加强神经兴奋的食物如酒特别是啤酒、浓茶、辣味品等。再有就是平时补充足够的水分,有利尿酸从小便排出。

平时该如何注意饮食呢?赵医师给了一些意见供参考:

可吃的低嘌呤食物:

  1. 主食类:米、麦、面类制品、苏打饼干、高粱、通心粉、马铃薯、甘薯、山芋、冬粉、荸荠等。
  2. 奶类:鲜奶、炼乳、酸奶、麦乳精、奶粉等。
  3. 肉类与蛋类:鸡蛋、鸭蛋、松花蛋、猪血、鸭血、鸡血等。
  4. 蔬菜类:白菜、卷心菜、莴苣、苋菜、雪里红、茼蒿菜、芥菜叶、水瓮菜、韭菜、韭黄、芥蓝、蕃茄、茄子、瓜类、萝卜、甘蓝、葫芦、青椒、洋葱、葱、蒜、蒜头、姜、木耳、榨菜、泡菜、咸菜等。
  5. 水果类:苹果、香蕉、红枣、黑枣、梨、芒果、橘子、橙、柠檬、莲、葡萄、石榴、猕猴桃、枇杷、菠萝、桃子、李子、金柑、哈密瓜、西瓜、宝瓜、榴梿、木瓜、乳香瓜、葡萄干、龙眼干。
  6. 饮料:苏打水、可乐、汽水、矿泉水、茶、果汁、麦乳精、果冻等。
  7. 降尿酸的食物:玉米须、薏仁、向日葵心、芦根、石韦、葛根、车前草。
  8. 药膳:薏米车前冬瓜汤:薏米50克,鲜车前草30克,冬瓜500克。薏米加水适量大火煮开后,改中火煮熟,加冬瓜煮熟,再加车前草煮5分钟,加盐适量调味,喝汤为主,适合急性发作者。慢性者可不加车前草。

西医疗法

受访医生:


黄俊评医生
高级家庭医生
莱佛士医疗集团

痛风在本地非常普遍,又称为“代谢性关节炎”,经常被形容为周期性发作的刺激性关节炎,造成关节红、软、热、肿等现象。有时剧烈疼痛在十二小时就发作。导致痛风的原因包括日常饮食习惯和遗传因素。

必须注意饮食
黄俊评医生说,饮食是必须注意的,但单靠饮食还不够,改变生活习惯、选择健康的生活方式应该放在首要的位置。 “肥胖的人建议先减重,肥胖增加关节的压力,也增加痛风的概率,减重也会降低血液中尿酸的水平。”

对病人好的食物:

  1. 水:多喝水,保证身体充足的水分,能减少痛风发作的频率。
  2. 复合碳水化合物:包括水果、蔬菜和全谷类食物,尽量少吃白面包、白米饭、蛋糕以及糖果,高果糖浆也要避免,因此那些糖分高的饮料就要少喝。
  3. 樱桃:常吃樱桃可以减轻痛风的发作频率。黄医生说,新鲜樱桃不是每天能买到,为了方便,病人还可以去药店购买类似的保健品,也是一种代替方式。

该控制的食物:

  1. 蛋白: 痛风病人应该根据自己的体重,将每日蛋白摄取量控制在113克至170克。举个简单的例子来比照,一小片鸡胸肉所含蛋白是28克,一粒鸡蛋所含 蛋白是6克,一片三文鱼柳含蛋白22克。
  2. 酒精: 人体代谢酒精时会增加尿酸的产生,也有利尿的作用,加速体内水分排出。黄俊评医生说,那些很喜欢喝酒又有痛风的病人,就尽量选择喝红酒。
  3. 动物内脏: 本地著名的小吃“粿汁”令不少人垂涎,主要都是内脏,痛风病人就得多多避免了。
  4. 高脂肪食物: 红肉、带皮的鸡肉、肥牛等。
Text:钟芝娜 Photo:iStock