学名∶Thymus vulgaris

英文∶Thyme

中文∶地椒、山椒、山胡椒

性味∶温、辛

功效∶全草(地上部分)- 祛风解表,行气止痛

 

地椒原产地中海地区,为欧洲烹饪常用香料,它的味道辛香因此也有“百里香”之称。为欧洲烹饪常用香料,味道辛香,用来加在炖肉、蛋或汤中。地椒叶片能够用于泡茶,有帮够助消化、消除肠胃胀气并解酒的功效。

医疗方面,地椒含有消毒功能;地椒的精油含有25% – 50%麝香草酚(Thymol)。麝香草酚是一种消毒剂,是多种品牌的漱口水中的主要活性成分。在现代抗生素被发明前,它已被用于绷带中的消毒剂。泡澡亦有舒缓和镇定神经之效,提炼精油有杀菌作用,并可加入雀斑膏制作,具消除雀斑、修化老化皮肤,亦可制作香皂和漱口水的材料。

中医认为
地椒以全草入药,味辛、性温,有祛风解表,行气止痛的功效,用于止咳、降压。临床上对于感冒、咳嗽、头痛等有效。对于含有挥发油的草药,中医认为必须后下。

后下为中药学术语,指煎药法。有些药物煎久宜失去功效,故在其他药物快要煎好时才下,稍煎即可。如气味芳香的药物,内含挥发油,煎煮过久,则因有效成分挥发而失效。

在民间,地椒就被常用与对抗外伤和喉咙炎;喉咙炎,就用地椒煮过的水漱口;烧伤烫伤就用地椒煮过的水清洗。地椒也有抗霉菌的功能,对霉菌产生的脚气非常有效。在牙买加,它还被用于生产后的消毒。

 

民间偏方∶

  • 适用:预防中暑、感冒
    做法:地椒8克,用2000毫升的水,煎煮1小时,当开水喝
  • 适用:感冒
    做法:地椒5克,生姜5克,葱白10克,用1000毫升的水,煎煮1小时,当茶喝
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供。吴老师研究草药已有30多年经验,并在印尼和马来西亚种植了各种各样草药。
吴老师地址:4 Hindhede Rd Singapore 589241
吴老师请《优1周》读者喝清热凉茶。

药方纯属参考,患者如欲自行用药,须遵照医生指示。