家庭秘方可靠吗? 中西医分别来谈谈一些常见家庭病症的应对方法。

西医疗法

受访医生:

胡玉叶医生
家庭医生
莱佛士医疗集团

莱佛士医疗集团家庭医生胡玉叶根据临床经验,在受访时谈到了四个常见的家庭病症的一些偏方,有人试过,效果因人而异。当然,这些偏方有一定的科学根据,但还需要更多的实验来证明其效果。

  1. 胀气
    相信这是许多人经常遇到的尴尬问题,当胀气不消化时,民间常用的是益生菌和姜,益生菌是好的细菌,可以帮助减少胀气,然而胡医生提到,益生菌是否真的那么管用还是个谜,有些研究指出,益生菌保健品有一定的副作用,例如引发腹痛,加重胀气,排便不规律等。 也有很多人说喝姜茶可以减轻胀气的情况,根据调研,姜的确能够帮助减轻恶心、不消化和轻微的胃部不适,也能缓解妊娠早期的呕吐现象。
  2. 发烧
    穿上在苹果醋里浸泡过的袜子,大概一个小时以后体温会下降。这是澳大利亚很流行的应对发烧的偏方,苹果醋可刺激血液循环从而降低体温。但是这个偏方不适应发烧伴随寒颤的人。发烧时体温上升会导致身体水分流失,很多退烧的方法都是使身体出汗,这也导致身体水分流失,因此,发烧一定要记得多喝水,补充水分。
  3. 喉咙痛和扁桃体结石
    对付喉咙痛,常用的家庭偏方是柠檬和蜂蜜,方法一是将一勺蜂蜜兑水,稀释过后直接漱口。第二个方法是将一勺柠檬汁加入到热水当中,再加蜂蜜,搅拌均匀待冷却后直接漱口。如果是扁桃体结石患者,还可以用苹果醋兑水稀释后漱口,醋含有酸性物质,能够直接与结石接触,长期用醋漱口的话,结石会慢慢溶解。
  4.  高血压
    喝洛神花茶可以帮助降血压,有一个小型研究曾显示喝洛神花茶收缩压下降了7%,而只喝洛神花口味的茶,血压只能下降1%,当然这些还需要更多的实验来证明其效果。另外一种更常见的就是西芹汁,西芹所含的一些成分能舒缓血管内壁的压力,从而增加血流量。西芹可以生吃,也可以榨汁,由于其含有大量纤维,吃了西芹,你也能注意到排便也会更顺畅。

 

 

中医疗法

受访医师:


赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所

资深中医师赵和庆根据临床经验,针对四种常见家庭病症谈常用的传统偏方。赵医师分别就感冒、头痛、胃胀和腹泻,教大家一些应对方法。

  1. 感冒
    中医认为感冒是指感受风邪,邪犯卫表而导致的外感疾病,分为风寒感冒和风热感冒。
    风寒的话表现在恶寒重,发热轻,无汗,头痛,肢节酸疼,鼻塞声重,或鼻痒喷嚏,时流清涕,咽痒,咳嗽,痰吐稀薄色白,口不渴或渴喜热饮,苔薄白而润,脉浮或浮紧。治疗辛温解表。
    家庭简单验方生姜葱白茶:
    将大葱和生姜洗干净,取三根大葱的葱白部分切下(连根须),四片姜片,一碗水,一勺红糖,煮开,趁热喝下汤水。喝完以后马上盖薄背睡觉,出一场汗,要求微微汗出,遍布全身,持续一到二小时。 风热感冒则表现为汗泄不畅,头胀痛,面赤,咳嗽,痰黏或黄,咽燥,或咽喉乳蛾红肿疼痛,鼻塞,流黄浊涕,口干欲饮,舌苔薄白微黄。患者可用银翘散(市场有成药出售)第一次二包,发汗方法同上。
  2. 偏头痛
    赵医师说,偏头痛是最常见的原发性头痛,以发作性中重度、搏动样头痛为主要表现,头痛多为偏侧,一般持续4-72小时,可伴有恶心、呕吐,光、声刺激或日常活动均可加重头痛,安静环境、休息可缓解。如果是肝阳上亢引发的头痛,表现为头胀痛、跳痛为主,或伴有头晕,或有脸部潮红,急躁易怒,舌红,脉弦。家庭处理天麻15克,菊花6克,夏枯草15克,煮水内服。
    还有一种情况,头痛反复发作,痛处固定不移,痛如锥刺,或有头部外伤史,可以中等大老葱切片煮水适量,冲三七粉10克内服。 赵医师提醒大家,偏头痛常常在额颞部可以感觉有跳动或有明显按压痛,可以局部热敷或按揉,以减轻疼痛。
  3.  胃胀气
    常见的胃胀气有两种,痰湿中阻和脾胃虚弱,前者可以用四神汤(茯苓,淮山,莲子和芡实)加陈皮5克,煮汤服用就可以。
    后者则健脾补气,可用补中益气丸或香砂六君子丸(市场均有售)。
  4.  腹泻
    很多人常常因腹泻去看医生,如果是急性腹泻,可以直接买藿香正气散口服。如果是慢性腹泻,那说明这人脾胃虚弱,应该健脾益气,化湿止泻,可以服用参苓白术散(市场有售)。
TEXT: 钟芝娜