由于颈椎长期劳损、退化如骨质增生,或椎间盘脱出、
韧带增厚,刺激或压迫了邻近的神经根、脊髓、椎动脉及颈部交感神经等组织,引起一系列症状和体征统称为颈椎病,其中颈神经根受影响最多见,主要表现颈项手臂的疼痛、麻木或两者同时存在,医学上叫神经根性颈椎病。

原因

  1. 慢性劳损:指超过正常生理活动范围最大限度或局部所能耐受时值的各种超限活动。因其有别于明显的外伤或生活、工作中的意外,因此易被忽视,但其对颈椎病的发生、发展、治疗及预后等都有着直接关系,此种劳损的产生与起因主要来自以下三种情况:
    >不当的颈部姿势:某些工作量不大,强度不高,但处于坐位,尤其是低头工作者发病率特高,包括家务劳动者、刺绣女工、办公室人员、打字抄写者、仪表流水线上的装配工等传统工作。现代生活中超长时间使用手机、电脑,造成颈项长时间屈曲,颈部肌肉过度劳损,引起颈椎骨、关节、韧带、椎间盘等改变而发病,甚至有人称之为“手机颈”“电脑颈”。
    >不合适的枕头和不良的睡眠体位:枕头抬高太软太硬,加上不良的睡眠体位,颈部悬空,因其持续时间长及在大脑处于休息状态下不能及时调整,则必然造成椎旁肌肉、韧带及关节的平衡失调。
    >不适当的体育锻炼:正常的体育锻炼有助于健康,但超过颈部耐量的活动或运动,如以头颈部为负重支撑点的人体倒立或翻筋斗等,均可加重颈椎的负荷,尤其在缺乏正确指导的情况下。
  2. 颈椎的退行性变:是颈椎病发病的重要原因,其中椎间盘的退变尤为重要,是颈椎诸结构退变的首发因素,并由此演变出一系列颈椎病的病理解剖及病理生理改变。
  3. 颈椎的先天性畸形和发育性颈椎椎管狭窄。

治疗

  1. 针灸治疗:一般循经取穴如肩髃、曲池、手三里、合谷等,配合局部取穴如风池、肩井等,针刺配合艾灸,有比较好的疗效。
  2. 推拿:颈肩局部的肌肉或者穴位,采用推、揉、按、压拿等手法,使局部肌肉放松,血运加强,配合调整颈椎的扳法(需要有经验的医师)也能取得很好的疗效。
  3. 中药内服:辨证使用舒筋活络等中药内服,如葛根汤等。
  4. 手术治疗: 症状严重,保守治疗无效者,需要手术治疗。

自我调护

  1. 注意适当休息:睡眠不足、工作过度紧张及长时间持续保持固定姿势等,将导致神经肌肉的过度紧张,使颈椎病症状加重。适当的休息,特别是减少低头,可以使颈椎肌肉韧带得到很好的缓解,有利于缓解症状。保持良好的体位,避免颈椎劳损。
  2. 改变用枕习惯:每个人的颈椎弧度都不相同,所以在市场上买回的枕头,需要根据个人情况做适当的改变,使高度适合自己,推荐使用荞麦壳、茶叶、黄豆、乳胶等做的枕头,软硬比较合适,也容易适当塑形。
  3. 积极锻炼:颈肩背部肌肉的锻炼,包括拉伸使痉挛的肌肉韧带放松。抗阻力强化肌肉力量,强化正常的颈椎生理曲度、增加颈椎生物力学结构的稳定性,同时促进血液淋巴的循环,有利颈椎病的恢复。
  4. 可使用热敷:对于缓解局部神经肌肉紧张有一定作用。

食物疗法
葛根川芎白芷炖鱼头
材料:葛根30克,川芎15克,白芷15克,(气血虚弱者也可加黄芪30克、当归19克)500克左右鲢鱼头1个,生姜、葱、盐、料酒各适量。
做法:葛根、川芎、白芷分别切片,与洗净的鱼头一起放入锅内,加姜、葱、盐、料酒、水适量,先用武火烧沸后,改用文火炖熟。佐餐食用,隔日1次。可祛风散寒,活血通络。

[stextbox id=’profile’]

文章提供:

赵和庆 医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:6448 9080/6225 2366

[/stextbox]