冈上肌肌腱炎因劳损或轻微外伤或受寒后逐渐引起的肌腱退行性变和无菌性炎症,以疼痛、功能障碍为主。好发于中青年及以上体力劳动者、家庭主妇、运动员。冈上肌肌腱炎肩部外侧疼痛,特别之处是上臂外展60-120度时肩部疼痛剧烈,超过120度时就基本不疼痛了。而五十肩疼痛不仅限于60-120度范围,而是从开始活动到整个运动幅度内均有疼痛,主动活动和被动活动均受限,仔细检查二者明显不一样。

病因
冈上肌被斜方肌和三角肌覆盖,其肌腱与冈下肌、肩胛下肌、小圆肌共同组成肩袖。冈上肌起于肩胛骨冈上窝,肌腱在喙肩韧带及肩峰下滑液囊下,肩关节囊之上通过,止于肱骨大结节,其形状如马蹄形,由于活动频繁又是肩部肌肉收缩力量的交汇点故易损伤。上肢外展上举运动中冈上肌腱、肩峰与肱骨头之间隙中滑动容易受到的撞击、夹挤造成冈上肌腱慢性劳损。随着年龄增大长期反复受累造成冈上肌腱本身的退行性变化。
冈上肌肌腱炎属中医“痹症”范畴,由感受风寒湿邪、劳损、外伤作用所致,引起气血凝滞,脉络痹阻,不通则痛。由于冈上肌腱易受研磨、撞击、夹挤及本身因素,所以肩袖肌腱群中冈上肌肌腱退变及肌纤维断裂发生率最高,中老年人及从事体力劳动者冈上肌腱退行性变化基础上常呈部分撕裂。

临床表现

  1. 好发于中青年及以上体力劳动者、家庭主妇、运动员,一般起病缓慢,常因轻微的外伤史或受凉史,或单一姿势工作,劳动而诱发本病。
  2. 急性期或慢性肩痛急性发作者,肩部有剧烈的疼痛,肩部活动、用力、受寒时尤其加重。疼痛部位一般在肩外侧、大结节处,并可放射到三角肌止点或手指处。
  3. 肩关节活动受限及压痛明显。当肩关节外展至60°-120°时,可引起明显疼痛而致活动受限,发展至急性期可在大结节处有明显压痛。
    通过手法、针灸和药物治疗大多数能较好恢复,少数倘若疼痛剧烈,而又继续劳役,肌腱可能被撕裂,而需要长期静养,甚至手术治疗。

手法治疗:急性期手法应轻柔稳健。

  1. 滚法:肩外于肩后施于滚法(柔和),配合肩关节的外展、内收与内旋活动。
  2. 拿法:先用拿法拿捏颈项部、肩部、上臂部,自上而下,疏松筋结。然后以颈项及肩部为重点,自上而下揉摩,以达舒筋活络的功效。
  3. 牵抖法:患者坐位,术者双手握腕之两侧,松臂,在向下牵引动作同时,以臂用力均匀颤动3-5次。

[stextbox id=’tip’]> 针灸治疗:选穴肩髃、肩髎、巨骨、风池等,配合电针和艾灸。
> 中药治疗:温经通络,和血止痛,桂枝汤合四物汤加减。[/stextbox]

调护要点

  1. 让肌肉休息或更换运动项目:假使因工作的关系而发生肌腱炎,不妨请假休息几天,以免疼痛持续,假若肌腱炎是由运动引发的,可以更换另一种运动。
  2. 运动时戴护肩或贴弹力胶带:提供些许支持,对运动期间及运动过后都有帮助。
  3. 对于确诊是冈上肌腱炎的患者需要长程治疗计划,包括持续肌力训练、合理使用肌肉等。
  4. 注意日常工作姿势:肩部自然放松下垂,手臂靠在扶手或其它支持托板,以避免肩部酸痛和肌腱牵拉,应利用上臂和前臂肌肉移动而带动肩部移动。

药膳
续断杜仲海参汤:续断20克,杜仲20克,洗净浸泡2小时,加水发海参75克,加水适量,共烫炖至汤浓,喝汤吃肉,适用于慢性冈上肌腱炎。

[stextbox id=’profile’]

文章提供:


赵和庆 医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:6448 9080/6225 2366

[/stextbox]