研究显示,当你感到孤独时,“心”会告诉你。

Amy是接近60岁的家庭主妇,过去30年来,她每天例行的工作就是早上起床为全家准备早餐,然后去巴刹买菜,做家务收拾屋子,准备晚餐,一天到晚都在厨房和家里忙碌。虽然两个儿子和丈夫每天都回家吃饭,但她还是常常觉得孤独。最近,她总是胸口痛,医生检查后发现她患有冠心病,一种常见的心脏疾病。

研究显示,孤独伤心,无论男女,心里的孤独会比独居影响更深刻,也会造成许多心脏疾病。一项针对来自不同医院的1万3000多病人的调查,这些病人都是心脏病患,包括心律不齐,心脏衰竭,调查者从身体状况、精神状况、生活方式,是否吸烟喝酒以及社交情况等多方面进行调查,试图找出病人的共同之处。

欧洲预防心脏病中心的指导原则指出,缺乏社交和孤独的人患心脏病的风险更高,也建议心脏病患和心脏病患的高危人群应该常注意心理健康和做类似的评估。

因此,不管你是家庭主妇还是其他工作人士,记得要有自己的社交活动,哪怕到邻里社区去参加一些集体活动,跟社会有个连接纽带会对健康有帮助。

[stextbox id=’profile’]罗国雄医生
Dr JOE, 草药保健专家
Doctor-Link International Pte Ltd
电话:6747 8100
电邮:dr.joe@drjoeherbal.com
网址:www.drjoeherbal.com[/stextbox]